Zibelechueche (Zwiebelkuchen)

Der traditionelle Zwiebelkuchen kommt ursprünglich aus Bern, kann mit diesem einfachen Rezept problemlos zubereitet werden und schmeckt herzhaft.

Zibelechueche (Zwiebelkuchen) Foto GuteKueche.ch / Depositphotos

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Zutaten für 15 Portionen

480 g Zwiebeln
2 EL Butter

Zutaten Für den Teig

180 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Butter
50 ml Wasser

Zutaten Für den Guss

120 ml Milch
100 ml Rahm
20 g Mehl
50 g Gruyere, Käse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Stk Ei

Zeit

110 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Teig das Mehl mit der Butter und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Dann 50 ml Wasser dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zurück in die Schüssel geben und den Teig für die nächsten ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Anschliessend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswallen und dabei am besten mit einem Backpapier belegen, sodass der Teig am Wallholz nicht kleben bleibt. Ein flaches Kuchen- oder Wähenblech damit auskleiden und die überstehenden Ränder abschneiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  3. Nun die frischen Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Diese in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 20 Minuten andünsten. Danach gut abkühlen lassen und gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.
  4. Dann für den Guss die Milch mit dem Rahm, Ei, Mehl und Käse gründlich verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Ganze dann gleichmässig über die Zwiebeln auf dem Zibelechueche (Zwiebelkuchen) verteilen.
  5. Schliesslich im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
150
Fett
9,76 g
Eiweiß
3,36 g
Kohlenhydrate
12,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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