Zitronenauflauf

Der Zitronenauflauf ist zwar aussergewöhnlich, trotzdem einfach in der Zubereitung. Ein köstliches Rezept, welches zu Tisch bittet.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (23 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Rahm
3 Stk Eier
0.5 Stk Zitrone (Saft und Schale)
50 g Mehl
100 g Zucker
1 EL Butter zum Einfetten
1 EL Paniermehl zum Überstreuen
1 Prise Salz
1 EL Zucker zum Überpudern

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Der dickflüssige Rahm wird mit den Eigelb, einer Prise Salz und der Zitronenschale verrührt.
  2. Die Eiweiss steif schlagen, den Zucker und einen Esslöffel Zitronensaft beigeben. Weiter schlagen bis die Eiweissmasse wieder steif ist.
  3. Die Eiweissmasse zur Rahmmasse geben und das Mehl auch hinzufügen. Jetzt sorgfältig mit dem Löffel von unten nach oben vermischen.
  4. Einen grösseren Topf mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Die Auflaufmasse in den Topf giessen und im gut vorgeheizten Ofen für 30 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Während den ersten 15 Minuten die Ofentür nicht öffnen.
  5. Nach der Backzeit den Auflauf aus dem Ofen herausnehmen, aber noch für 5 Minuten im Topf lassen. Dann mit einem Messer dem Rand entlang gleiten, einen Tortenteller auf den Topf setzen und das Ganze umdrehen, sodass der Auflauf auf den Tortenteller stürzt. Mit Zucker überpudern und warm geniessen.

Tipps zum Rezept

Dieser Auflauf gelingt auch als Orangenauflauf. Einfach die halbe Zitrone mit einer halben Orange ersetzen, ansonsten das Rezept einhalten.

Nährwert pro Portion

kcal
191
Fett
8,01 g
Eiweiß
2,12 g
Kohlenhydrate
26,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE