Zitronenauflauf

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Rahm |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft und Schale) |
50 | g | Mehl |
100 | g | Zucker |
1 | EL | Butter zum Einfetten |
1 | EL | Paniermehl zum Überstreuen |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zucker zum Überpudern |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Der dickflüssige Rahm wird mit den Eigelb, einer Prise Salz und der Zitronenschale verrührt.
- Die Eiweiss steif schlagen, den Zucker und einen Esslöffel Zitronensaft beigeben. Weiter schlagen bis die Eiweissmasse wieder steif ist.
- Die Eiweissmasse zur Rahmmasse geben und das Mehl auch hinzufügen. Jetzt sorgfältig mit dem Löffel von unten nach oben vermischen.
- Einen grösseren Topf mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Die Auflaufmasse in den Topf giessen und im gut vorgeheizten Ofen für 30 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Während den ersten 15 Minuten die Ofentür nicht öffnen.
- Nach der Backzeit den Auflauf aus dem Ofen herausnehmen, aber noch für 5 Minuten im Topf lassen. Dann mit einem Messer dem Rand entlang gleiten, einen Tortenteller auf den Topf setzen und das Ganze umdrehen, sodass der Auflauf auf den Tortenteller stürzt. Mit Zucker überpudern und warm geniessen.
Tipps zum Rezept
Dieser Auflauf gelingt auch als Orangenauflauf. Einfach die halbe Zitrone mit einer halben Orange ersetzen, ansonsten das Rezept einhalten.
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