Zitronenguetzli

Mit einem Hauch Zitronengeschmack überzeugt unser Rezept für Zitronenguetzli Gross und Klein.

Zitronenguetzli Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (113 Stimmen)

Zutaten für 45 Portionen

125 g Mehl
1 Msp Backpulver
20 g Zucker
0.5 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
1 EL Wasser, kalt
0.5 Stk BIO-Zitrone, davon der Abrieb
75 g Butter

Zutaten für den Zuckerguss:

125 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig in einer Schüssel zuerst Backpulver mit dem Mehl gut vermischen. Erst danach Zucker, Vanillezucker, Ei, Wasser und den Zitronenschalenabrieb mit der Butter - in Stücke geschnitten - zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig nun in einer Frischhaltefolie eingewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn auswallen und mit einem Guetzliausstecher nach Wahl die feinen Guetzli ausstechen.
  5. Auf dem Backblech mit ein wenig Abstand verteilen und für 12 Minuten im Backofen backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  6. Unterdessen für die Zitronenglasur in einer Tasse den Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und die kalten Guetzli damit bepinseln. Guss fest werden lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
37
Fett
1,51 g
Eiweiß
0,45 g
Kohlenhydrate
5,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vanillegebäck

VANILLEGEBÄCK

Feine Vanille ist nicht nur eine Freude für die Nase, sondern auch für den Gaumen - verwöhnt eure Sinnesorgane mit diesem Vanillegebäck.

American Cookies

AMERICAN COOKIES

American Cookies sind sehr süss, werden mit Haselnüssen und Schokolade hergestellt. Unser Rezept schmeckt fast besser als das Original.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Vanillekipferl zu formen braucht ein wenig Übung, aber der Geschmack von diesem Rezept überzeugt auf jeden Fall.

Cantuccini

CANTUCCINI

Bei Cantuccini handelt es sich um ein italienisches, traditionelles Mandelgebäck. Dieses Rezept passt ideal zu Wein in geselliger Runde.

Husarenkekse

HUSARENKEKSE

Husarenkekse dürfen in der Weihnachstszeit nicht fehlen. Dieses leichte Rezept gelingt Ihnen garantiert.

Orangen-Guetzli

ORANGEN-GUETZLI

Diese feinen Guetzli duften himmlisch nach Orange und verleihen der Umgebung eine süsse, unwiederstehliche Backluft.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE