Zucchettigratin mit Kartoffeln

Zutaten für 3 Portionen
6 | Stk | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
1 | Stk | Zucchetti |
2 | Stk | Zwiebel, klein |
1 | Bch | Crème fraîche mit Kräuter |
50 | ml | Schlagrahm |
100 | g | Parmesan |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Öl |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Zucchettigratin mit Kartoffeln zuerst die Zwiebeln schälen und würfelig schneiden.
- Die vorbereiteten Zucchetti und die geschälten Kartoffeln grob reiben und beiseite stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwiebeln, Zucchetti und Kartoffeln in einer mit Öl erhitzten Pfanne etwa 5 Minuten unter Rühren braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Crème fraîche einrühren und kurz dünsten lassen.
- Anschliessend die Masse in eine gefettete Auflaufform geben, den Schlagrahm darüber giessen und mit Parmesan bestreuen.
- Das Gratin im Backofen 45 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Zucchettis enthalten viel Wasser, was das Gratin wässrig machen könnte. Schneidet daher zuvor die Zucchetti in dünne Scheiben und salzt diese - 10-15 Minuten ruhen lassen und danach abtupfen.
Das Gratin kann noch mit Gewürzen wie Knoblauch, Muskatnuss, Pfeffer und frischen Kräutern (z. B. Thymian oder Rosmarin) verfeinert werden.
Statt dem Parmesan, kann auch geriebener Gruyère genutzt werden - für einen kräftigeren Geschmack.
User Kommentare