Zucchetti alla calabrese

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Zucchetti |
---|---|---|
500 | g | Dosentomaten |
200 | g | Räucherspeck |
1 | Stk | Zwiebel, gross |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Bund | Peterli, gehackt |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zucchetti waschen, abtrocknen und die Stielansätze entfernen. Diese der Länge nach in Viertel und diese quer in drei Stücke schneiden.
- Die Tomaten in grobe Stücke schneiden.
- Den Speck in kleine Würfel hacken. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und zerkleinern. Die Peterli waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- In einer Kasserolle das Öl erhitzen, die Speckwürfel darin knusprig braten. Die Zwiebelringe und den Knoblauch zugeben und alles ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze offen braten.
- Dann die Tomaten und die Zucchettistücke untermischen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
- Das Gemüse zugedeckt bei ganz schwacher Hitze ca. 20 Minuten dünsten, dabei ab und zu umrühren. Zum Schluss mit Peterli bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Ersetze den Speck durch Räuchertofu oder marinierte, getrocknete Tomaten, um eine fleischfreie Version zu erhalten.
Für zusätzlichen Geschmack kannst du auch geräucherten Paprika verwenden.
Integriere etwas Chili oder Cayennepfeffer, um dem Gericht eine schärfere Note zu verleihen.
Streue frisch geriebenen Pecorino oder Parmesan über das fertige Gericht, um ihm eine cremige Konsistenz und zusätzlichen Geschmack zu erhalten.
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