Zucchettigratin

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Zucchetti |
---|---|---|
2 | EL | Öl zum Braten |
1 | EL | Butter für die Form |
2 | Stk | Zwiebel, klein |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | Stk | Tomaten |
1 | EL | Kräuter der Provence |
50 | g | Käse, gerieben |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
Zutaten für den Guss:
1 | Bch | sauren Rahm |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Ei |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Zucchettigratin die geschälten Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
- Die Zucchetti gut waschen und in gleichmässige Scheiben schneiden. Ein paar der Scheiben beiseite legen.
- Nun den gehackten Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit erhitztem Öl anschwitzen. Zucchetti zugeben und zugedeckt 10 Minuten garen.
- Die Gemüsemischung salzen und pfeffern und in eine mit Butter gefettete Auflaufform füllen.
- Die Tomaten waschen, Strunk entfernen, in kleine Stücke schneiden, mit den gehackten Kräutern würzen und über die Zucchetti verteilen.
- Den Backofen auf bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für den Guss den Rahm mit einem verquirlten Ei vermischen, eine Prise Salz und Pfeffer zufügen und über die Tomaten-Zucchettimasse verteilen.
- Zum Abschluss noch einige Zucchetti-Scheiben darauf legen und den geriebenen Käse darüber streuen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten gratinieren.
Tipps zum Rezept
Die Käseauswahl kann nach Vorliebe gewählt werden. Ihr könnt auch Käsesorten wie Mozzarella oder Emmentaler verwenden.
Etwas Zitronenschalenabrieb in den Guss sorgt für mehr Frische.
Für extra Crunch mische geriebene Mandeln oder Panko-Brösel mit etwas Olivenöl und streue diese Mischung über das Gratin kurz vor Ende der Backzeit. So bekommt das Gericht eine goldbraune, knusprige Kruste – ein toller Kontrast zur cremigen Schicht darunter.
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