Zug - regionale Spezialitäten

Zug – so heisst das kleine Paradies im Herzen der Schweiz. Die malerische, beschauliche Kantonshauptstadt, eine intakte Natur mit sanft geschwungenen Hügelzügen, die idyllischen Seen sowie die Nähe zum Wirtschaftszentrum Zürich machen Zug nicht nur zu einem begehrten Wohnort, sondern auch zu einem lohnenden Ausflugsziel. Selbst in kulinarischer Hinsicht hat Zug einiges zu bieten.

Zug StadtansichtZug Stadtansicht (Foto by: photogearch / Depositphotos)

Zugerland – Chriesiland

Der landschaftlich besonders reizvolle Kanton Zug ist vor allem für eines bekannt: für seine prallen, saftigen Kirschen. Kein Wunder bilden die süssen Früchte die Basis für so manchen Leckerbissen. Ob als Kompott, das hervorragend zu Kuchen- oder Wähenform, als Konfitüre oder gar als Sirup: Sind die Früchte reif, müssen sie verarbeitet werden. Dabei stellen die Zuger ihre Kreativität immer wieder unter Beweis.

Zuger Chriesiwurst

Vor wenigen Jahren hat eine ausgefallene Spezialität ihren Siegeszug durchs Land angetreten: die Kirschenwurst. Diese nicht alltägliche Wurst mit ihrem aparten süss-sauren Geschmack eignet sich besonders gut für den sommerlichen Grillschmaus.

Gluschtigs mit Zuger Geist

Mit besonderer Hingabe und Liebe werden die Zuger Kirschen auch zu edlem Schnaps verarbeitet. Der Zuger Kirsch ist über die Landesgrenzen hinaus bekannt und wird in alle Welt exportiert.

Die Zuger Kirschtorte

Die Zuger Kirschtorte darf man mit Fug und Recht als die Zuger Spezialität schlechthin bezeichnen. Sie besteht aus zwei Japonaisböden und ist gefüllt mit luftigem Biskuit und einer Buttercrème, die reichlich mit Zuger Kirsch veredelt wurde. Jeder Zuger Confiseur, der etwas auf sich hält, führt diese erlesene Spezialität im Sortiment – und sie ist wahrlich immer eine Sünde wert. Doch auch wenn es etwas aufwendig ist, die Torte zu Hause selbst zu backen: Es lohnt sich auf jeden Fall!

Zuger Kirschwürfel

Etwas weniger bekannt, doch nicht minder köstlich sind die Zuger Kirschwürfel. Auch diese Spezialität wird mit Zuger Kirsch, Biskuit und Buttercrème hergestellt, jedoch zusätzlich mit einer Kakaoglasur überzogen. Die Mischung aus Schokolade und Kirschen macht diese Würfel zu einer einzigartigen Versuchung, die man zu Hause unbedingt einmal nachbacken sollte.

Währschafte Köstlichkeiten

Zug wartet aber nicht bloss mit süssen Spezialitäten auf. Fleischliebhaber werden von den Zuger Chabisbünteli begeistert sein. Diese Rouladen aus Spitzkabis werden mit Rindshackfleisch, Brot, Zwiebeln sowie Kräutern gefüllt und geschmort und passen herrlich zu Kartoffelstock.

Zuger Rötel & CO.

Mit den Schätzen aus dem Zuger- oder Ägerisee werden weitere beliebte Spezialitäten auf den Tisch gezaubert. Überall im Angebot finden man den Seesaibling – oder Zuger Rötel, wie er hier genannt wird. Seinen Namen verdankt der Fisch dem Umstand, dass der Bauch des Fischmännchens eine rötliche Farbe aufweist, scheinbar zum Anlocken der Weibchen. Doch nicht nur der Zuger Rötel, auch Felchen- oder Eglifilets nach Zuger Art zubereitet, sind im ganzen Land ein Begriff: Die Fischfilets werden gedünstet und mit einer feinen Sauce aus duftenden Kräutern, Weisswein und Rahm serviert. Ein festliches Gericht, das sich problemlos auch zu Hause zubereiten lässt. Traditionelle Zuger Spezialitäten und Rezepte finden Sie HIER


Bewertung: Ø 3,3 (20 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Schwyz - regionale Spezialitäten

Schwyz - regionale Spezialitäten

Seine einzigartige Landschaft machen den Kanton Schwyz für Besucher zu einem grossartigen Erlebnis. Regionale Spezialitäten werden auch hier überall angeboten.

WEITERLESEN...
Solothurn - regionale Spezialitäten

Solothurn - regionale Spezialitäten

Zahlreiche kleine Lokale laden am Aareufer zum Probieren der kulinarischen Vielfalt ein. Dazu gehören auch die regionalen Spezialitäten.

WEITERLESEN...
Tessin - regionale Spezialitäten

Tessin - regionale Spezialitäten

Das Tessin gehört zur italienisch sprechenden Schweiz. Im milden Mittelmeerklima gedeiht eine reiche Vegetation und das macht sich auch in der Küche bemerkbar.

WEITERLESEN...

User Kommentare