Zwetschgen-Ketchup

Kühl gelagert hält sich dieses tolle selbstgemachte Ketchup aus Zwetschgen rund 3 Monate.

Zwetschgen-Ketchup Foto sokor / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (85 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 kg Zwetschgen
10 g Ingwer
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stg Gemüsezwiebel
1 Stk Chili
1 EL neutrales Pflanzenöl
80 ml Balsamicoessig, weiss
1.5 EL Zucker, braun
2 Stk Nelken
2 EL Preiselbeerenkonfitüre
1 Prise Salz

Zeit

60 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Das Obst halbieren und entsteinen. Den Ingwer, Knoblauch und die Zwiebel schälen und dann - wie auch den Chili - fein hacken.
  2. In einem Topf Öl erhitzen und alle gehackten Zutaten darin anschwitzen lassen.
  3. Nach wenigen Minuten die Zwetschgen zugeben und mit Balsamicoessig ablöschen.
  4. Nun die Nelken in ein Teeeib geben und mit dem Zucker in den Topf geben.
  5. Bei niedriger Wärme und unter Rühren ca. 40 Minuten kochen lassen. Danach die Nelken entfernen.
  6. Alles mit einem Stabmixer fein pürieren - es sollte eine gleichmässige Masse entstehen.
  7. Zum Schluss die Preiselbeeren einrühren, abschmecken. Bei Bedarf nochmals pürieren. Danach in 3 sterile Gläser á 200 ml füllen.

Nährwert pro Portion

kcal
263
Fett
4,22 g
Eiweiß
3,46 g
Kohlenhydrate
48,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Rahmsauce

EINFACHE RAHMSAUCE

Eine einfache Rahmsauce kann zu verschiedenen Gerichten serviert werden. Dieses Rezept eignet sich zum Bespiel als Sauce zu Pasta oder zu Plätzli.

Einfache Currysauce

EINFACHE CURRYSAUCE

Dieses einfache Rezept für eine selbstgemachte Currysauce passt zu vielen Gelegenheiten.

Bratensauce Grundrezept

BRATENSAUCE GRUNDREZEPT

Einfach köstlich schmeckt unser Grundrezept für eine feine Bratensauce. Sie eignet sich ideal zum Verfeinern von Fleischgerichten.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine schmackhafte Pfeffersauce zum Verfeinern von diversen Gerichten ist mit diesem Rezept rasch zubereitet.

Peperonirahmsauce

PEPERONIRAHMSAUCE

Das Rezept für Peperonirahmsauce passt besonders fein zu Schnitzel, Geflügelgerichten sowie zu Pasta.

Selbstgemachte Cocktailsauce

SELBSTGEMACHTE COCKTAILSAUCE

Mit diesem Rezept gelingt euch eine köstliche Cocktailsauce.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE