Zwetschgenstrudel

Mit selbstgemachtem Strudelteig schmeckt unser Rezept für einen feinen Zwetschgenstrudel einfach himmlisch.

Zwetschgenstrudel

Bewertung: Ø 4,1 (39 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 g Brösmehli
100 g Feinkristallzucker
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
1 TL Ziimt
750 g Zwetschgen, frisch

Zutaten für den Strudelteig:

0.5 EL Essig
125 g Mehl
1 EL Öl
1 Prise Salz
63 ml Wasser, lauwarm
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Salz, Wasser, Essig und Öl in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken gemeinsam zu einem geschmeidigen, homogenen Teig verarbeiten.
  2. Danach den Strudelteig auf einer sauberen Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen. Diese mit Öl bepinseln und mit einem Tuch abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Unterdessen die Zwetschgen waschen, trocknen und halbieren - den Kern jeweils entfernen. Das Fruchtfleisch klein schneiden.
  4. In einer kleinen Schüssel Brösmehli, Zucker und Zimt gut miteinander verrühren.
  5. Den Backofen nun auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den fertigen Strudelteig auf einer Arbeitsfläche auswallen und das Zucker-Zimt-Gemisch darauf verteilen. Anschliessend die Zwetschgenstücke darüber streuen und das Ganze mit den Händen einrollen, die Enden des Strudels einschlagen.
  7. Den Strudel auf dem Backblech für 20 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und lauwarm geniessen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Quarkstrudel

Quarkstrudel

Ein Quarkstrudel kann mit Rosinen, Nüssen und verschiedenen Früchten verfeinert werden. Dieses Rezept ist eine herzhafte und verführerische Süßspeise.

Nuss-Marzipan Strudel

Nuss-Marzipan Strudel

Bei der Zubereitung eines Nuss-Marzipan-Strudels sollte nicht an der Fülle gespart werden. Ein Rezept für die ganze Familie.

Mohnstrudel

Mohnstrudel

Wenn Sie Lust auf einen Mohnstrudel wie den von Grossmutter haben, ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie.

Lauchstrudel

Lauchstrudel

Der leckere Lauchstrudel ist ein wahrer Gaumenschmaus. Dieses Rezept sollten Sie versuchen.

Selbstgezogener Strudelteig

Selbstgezogener Strudelteig

Selbstgezogener Strudelteig kann mit Zimt, Zucker, Rosinen oder Äpfeln belegt werden. Dieses Rezept gelingt auch Ihnen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE