Zwetschgenstrudel

Mit selbstgemachtem Strudelteig schmeckt unser Rezept für einen feinen Zwetschgenstrudel einfach himmlisch.

Zwetschgenstrudel Foto jarafoti / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (57 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 g Brösmehli
100 g Feinkristallzucker
1 TL Ziimt
750 g Zwetschgen, frisch
1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zutaten für den Strudelteig:

0.5 EL Essig
125 g Mehl
1 EL Öl
1 Prise Salz
63 ml Wasser, lauwarm

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Salz, Wasser, Essig und Öl in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken gemeinsam zu einem geschmeidigen, homogenen Teig verarbeiten.
  2. Danach den Strudelteig auf einer sauberen Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen. Diese mit Öl bepinseln und mit einem Tuch abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Unterdessen die Zwetschgen waschen, trocknen und halbieren - den Kern jeweils entfernen. Das Fruchtfleisch klein schneiden.
  4. In einer kleinen Schüssel Brösmehli, Zucker und Zimt gut miteinander verrühren.
  5. Den Backofen nun auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den fertigen Strudelteig auf einer Arbeitsfläche auswallen und das Zucker-Zimt-Gemisch darauf verteilen. Anschliessend die Zwetschgenstücke darüber streuen und das Ganze mit den Händen einrollen, die Enden des Strudels einschlagen.
  7. Den Strudel auf dem Backblech für 20 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und lauwarm geniessen.

Nährwert pro Portion

kcal
217
Fett
2,15 g
Eiweiß
2,82 g
Kohlenhydrate
44,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Das ausgezogene Österreichische Apfelstrudel Rezept schmeckt einfach traumhaft. Eure Gäste werden von dem köstlichen Dessert begeistert sein.

Apfelstrudel mit fertigem Strudelteig

APFELSTRUDEL MIT FERTIGEM STRUDELTEIG

Dieses saftige Rezept für Apfelstrudel mit fertigem Strudelteig, wenn es mal schnell gehen und trotzdem herrlich schmecken soll.

Spinatstrudel

SPINATSTRUDEL

Spinatstrudel ist ein klassisches Gericht aus der griechischen Küche und wird mit frischem Salat auf den Tisch gebracht. Probieren Sie dieses Rezept.

Gemüsestrudel

GEMÜSESTRUDEL

Dieser köstliche Gemüsestrudel kann als Hauptspeise oder auch kalt genossen werden. Das einfache Rezept gelingt garantiert.

Strudelteig

STRUDELTEIG

Ein selbstgemachter Strudelteig schmeckt locker leicht und knusprig. Mit diesem Grundrezept gelingt jeder Strudel ganz einfach

Quarkstrudel mit fertigem Strudelteig

QUARKSTRUDEL MIT FERTIGEM STRUDELTEIG

Superschnell und unkompliziert kann dieses Rezept für einen knusprigen Strudel zubereitet werden, aufgrund des fertigen Strudelteigs.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE