Darf man Pilze aufwärmen? Wir klären auf!

Dass man Pilze nicht aufwärmen soll, ist ein Gerücht, das sich hartnäckig hält. Dieser Ratschlag stammt aus Zeiten, als unsere Omi noch jung war. Doch er ist überholt. Denn die Lagerung der Lebensmittel ist, vor allem seit der Erfindung des Kühlschranks, um einiges einfacher geworden.

Darf man Pilze aufwärmen? Wir klären auf! Pilze darf man aufwärmen, wenn man sie richtig lagert! (Foto by: al1962 / Depositphotos)

Pilze richtig aufwärmen

Pilze gelten als Lebensmittel, die leicht verderben. Das empfindliche Pilzeiweiss kann bei unsachgemässer Lagerung durch Sauerstoff und Bakterien angegriffen und verdorben werden.

Dabei können giftige Abbauprodukte entstehen, die Bauchkrämpfe, Erbrechen und Durchfall hervorrufen könnten. Wärme, respektive die Lagerung bei Zimmertemperatur, fördert diesen Vorgang; im Kühlschrank wird er verlangsamt.

Pilze können aufgewärmt werden, wenn sie:

  • nach dem Kochen so schnell wie möglich kühlen.
  • Die Pilze zugedeckt im Kühlschrank maximal 1- 2 Tage aufbewahren. Die Idealtemperatur liegt bei 4 Grad.
  • Das Gericht vor dem Verzehr auf mindestens 70 Grad erwärmen.

Pilze - richtiger Umgang in der Küche - Tipps:

  • Pilze sollte man nicht mehr als einmal aufwärmen.
  • Pilze nach der Zubereitung nicht länger als Nötig auf der Herdplatte "warm halten", da dies den Abbauprozess beschleunigt.
  • Gerichte mit rohen Pilzen eignen sich gar nicht zur Lagerung.
  • Zuchtpilze gelten generell als unproblematischer in der Handhabung als Wildpilze.

Pilze haltbar machen:

Die einfachste Variante ist, sie tiefzufrieren.

Eingelegt in Essig  (oder Öl) schmecken sie ebenfalls.

Oder man kann die Köstlichkeiten auch selber dörren - trocknen . Wenn man keinen Dörrapparat zur Verfügung hat, schneidet man die Pilze in Scheiben und trocknet sie im Ofen bei höchstens 50 bis 60 Grad rund fünf Stunden. Luftdicht verpackt halten sie so ein Jahr.

Pilze sind gesund und vielseitig einsetzbar

So zahlreich uns die verschiedenen Pilzsorten zur Verfügung stehen, so unterschiedlich können sie zubereitet werden.

Ob im Risotto, als Beilage zu Wild, Ergänzung in Saucen, als Begleiter zu einer währschaften Polenta oder roh im Salat – sie veredeln jedes Gericht.

Und nicht nur das: Pilze sind auch gesund. Nebst Ballaststoffen liefern sie Eiweiss, Kalium, Vitamin B und Vitamin D. Darüber hinaus sind sie sehr kalorienarm: 100 Gramm Pilze schlagen gerade mal mit etwa 20 kcal zu Buche.

Mehr Pilzrezepte


Bewertung: Ø 3,0 (245 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Schwämmli Gulasch

SCHWÄMMLI GULASCH

Bei der Zubereitung des Schwämmli Gulasch sollte man auf die Qualität und die Sauberkeit der Pilze achten. Dieses Rezept ist sehr beliebt.

Eierschwämmli gebraten

EIERSCHWÄMMLI GEBRATEN

Eierschwämmli gebraten werden mit frischer, weicher Butter verfeinert. Überzeugt euch selbst von diesem tollen Rezept.

Nudeln mit Eierschwämmli

NUDELN MIT EIERSCHWÄMMLI

Nudeln mit Eierschwämmli sind sehr delikat und aromatisch. Von diesem Rezept werden Ihre Lieben begeistert sein.

Champignonsauce

CHAMPIGNONSAUCE

Eine Champignonsauce passt perfekt zu Semmelknödeln oder gebratenem Fleisch. Dieses Rezept kann man immer brauchen.

Einfache Gemüselasagne

EINFACHE GEMÜSELASAGNE

Dieses Rezept für eine einfache Gemüselasagne ist für Vegetarier einfach perfekt. Vor allem geschmacklich besticht dieses Gericht.

Risotto mit frischen Champignons

RISOTTO MIT FRISCHEN CHAMPIGNONS

Ein Risotto mit frischen Champignons stellt eine Verfeinerung des klassischen Risottos dar.

Herbstliche Champignons-Kürbis-Suppe

HERBSTLICHE CHAMPIGNONS-KÜRBIS-SUPPE

Diese leckere Suppe kombiniert Champignons mit Kürbissen und sorgt für eine herbstliche Stimmung in der Küche.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare