Die Acai Beere – ein Superfood aus Brasilien

Sie soll schlank machen, Krebs heilen, vor Herzkrankheiten schützen, gilt als Anti-Aging-Mittel, wirkt sexuell stimulierend und ist auch in der Küche nicht mehr wegzudenken. Eine sagenumwobene Beere, die voller Geheimnise steckt.

Die Acai Beere gilt zurecht als Superfood.Die Acai Beere gilt zurecht als Superfood. (Foto by: noname/ Depositphotos)

Die Geschichte der Acai Beere

In Brasilien wurde der Saft der dunkel-lila Frucht zuerst an Strandbuden, später auch im gesamten Land verkauft. Durch ihre hochwertigen Inhaltsstoffe ist die Power-Beere besonders bei Sportlern und Ernährungsbewusste sehr beliebt.

Von Brasilien aus fand die Acai Beere dann ihren Weg nach Nordamerika und später auch nach Europa.

Inhaltsstoffe der Acai Beere

In der Acai Beere sind viele ein- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten. Der hohe Anteil an pflanzlichem Eiweiß ist für die energieliefernde Wirkung verantwortlich.

100g Trockensubstanzbasis enthalten folgende Nährstoffe:

  • Fett                      45,9 - 50,7 g
  • Balaststoffe           32,3 - 34,0 g
  • Proteine                  8,3 - 18,2 g
  • Mineralien                 2,0 - 3,5 g
  • Kohlenhydrate           1,5 - 6,7 g
  • Glukose                      0 - 1,5 g

Mineralien und Spurenelemente bei 100g Trockensubstanzbasis:

  • Kalium                    499 - 932 mg
  • Kalzium                  133 - 286 mg
  • Magnesium             121 - 174 mg
  • Phosphor                  99 - 124 mg
  • Natrium                   16 - 56,4 mg
  • Eisen                      1,5 - 26,0 mg
  • Zink                          2,0 - 7,0 mg
  • Kupfer                       1,7 - 2,0 mg

Die Bestandteile der Açai-Beere haben eine synergetische Wirkung, das heisst sie beeinflussen sich gegenseitig und funktionieren nur abhängig voneinander. Das enthaltene Vitamin D sorgt dafür, dass das Calcium vom menschlichen Körper verarbeitet werden kann. Neben den Vitaminen B1, B2 und B6 ist auch das Vitamin B3 enthalten, das wiederum für die Verwertung der Omega-3- und Omega-9-Fettsäuren wichtig ist.

Weitere Inhaltsstoffe sind Vitamin E, die Mineralien Magnesium, Zink, Kupfer, Kalzium, Phosphor, Eisen, Natrium und Kalium, sowie Antioxidantien. Die Acai Beere wird also zurecht Superfood genannt.

Aus der Acai Beere wird eine beliebte leckere Eiscreme hergestellt.Aus der Acai Beere wird eine beliebte leckere Eiscreme hergestellt. (Foto by: jantroyka / Depositphotos)

Die Wirkung der Acai Beere:

  • Stabilität von Skelett und Zähnen
  • stärkt das Immunsystem
  • regt die Fettverbrennung in den Muskeln an
  • Schutz gegen Nervenschädigungen
  • bei Konzentrationsschwäche
  • Schutz für das Herz und unterstützen das gesamte kardiovaskuläre System durch die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren
  • Wasserhaushalt regulieren
  • Weiterleitung von Reizen innerhalb der Nerven
  • Aufrechterhaltung der Darmflora
  • cholesterolsenkend
  • beliebtes Nahrungsergänzungsmittel
  • unterstützend bei Diäten

Die Acai Beere als Lebensmittel:

Die natürlichste Weise von der Wirkung der Amazonas-Frucht zu profitieren, ist der direkte Verzehr der frischen Frucht. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass die Wirkstoffe miteinander funktionieren und vom Körper verwertet werden können.

Die Acai Beere wird aber auch für eine Vielzahl an schmackhaften Leckereien verwendet:

  • Eiscremeherstellung
  • Getrocknete Açai-Beeren als Zusatz in Müslis
  • abgepackter Form, ähnlich wie Rosinen
  • Pürees aus Açai-Beeren
  • Açai-Beeren-Tee (Detox-Tee)
  • Acai-Beeren-Saft

Bewertung: Ø 5,0 (7 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Cranberrys – grosse Beeren, grosse Wirkung

Cranberrys – grosse Beeren, grosse Wirkung

Die Moosbeere, Kranbeere oder Kranichbeere – wie sie auch genannt wird – sieht der Preiselbeere zum Verwechseln ähnlich, da sie auch miteinander verwandt sind. Wir haben die wichtigsten Infos dieser beerenstarken Frucht auf einen Blick:

WEITERLESEN...
Goji-Beeren: Die vitallstoffreichsten Früchte der Welt

Goji-Beeren: Die vitallstoffreichsten Früchte der Welt

Die Goji-Beere, auch Wolfsbeere genannt, ist ein reines Powerpaket an Wirkungen, die in der traditionellen Chinesischen Medizin schon seit mehr als 2.000 Jahren eingesetzt wird. Goji-Beeren sind ein Nahrungsmittel der Superlative. Wir haben uns mit dieser Power-Beere näher befasst.

WEITERLESEN...
Die Erdmandel

Die Erdmandel

Ballaststoffreich und kerngesund ist die Erdmandeln und gilt daher zurecht als Superfood. Wie man diese tolle Pflanze auch in der Küche verwenden kann, lesen Sie in unserem Artikel.

WEITERLESEN...
Peacefood - Essen für die Seele

Peacefood - Essen für die Seele

Peacefood ist eine pflanzliche Ernährungsweise, die der Umwelt und dem Körper friedlich gestimmt ist. Eine Ernährung für die Seele. Was steckt dahinter?

WEITERLESEN...

User Kommentare