Anke-Zopfbrot

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
1 | Pk | Backpulver |
60 g | g | Butter |
250 | ml | Milch |
1 | EL | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Wf | frische Hefe (ein Würfel) |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Backpulver, der zerkleinerten weichen Butter, dem Esslöffel Zucker und dem Salz zu einem dicken Teig verkneten.
- Die Hefe in die zimmerwarme Milch bröseln und 10 Minuten ziehen lassen. Das Hefegemisch langsam zu der Mehlmischung zugiessen und alles verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Stofftuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (Minimum 45 Minuten).
- Nachdem der Teig gut aufgegangen ist nochmals behutsam kneten. Den Teig zu langen Schnüren formen und zu einem Zopf flechten.
- Nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und dann mit dem versprudelten Ei bestreichen. Für 35 Minuten bei 180° backen lassen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben können dem Teig auch noch Rosinen oder gehackte Nüsse untergemengt werden.
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