Anke-Zopfbrot

Das saftige Anke Zopfbrot ist eine tolle Alternative zu gewöhnlichen Süssspeisen. Butter oder Konfi auf die Zopfscheibli und geniessen.

Anke-Zopfbrot
40 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (408 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Pk Backpulver
60 g g Butter
1 Stk Ei
1 Wf frische Hefe (ein Würfel)
500 g Mehl
250 ml Milch
0.5 TL Salz
1 EL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver, der zerkleinerten weichen Butter, dem Esslöffel Zucker und dem Salz zu einem dicken Teig verkneten.
  2. Die Hefe in die zimmerwarme Milch bröseln und 10 Minuten ziehen lassen. Das Hefegemisch langsam zu der Mehlmischung zugiessen und alles verkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Stofftuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (Minimum 45 Minuten).
  4. Nachdem der Teig gut aufgegangen ist nochmals behutsam kneten. Den Teig zu langen Schnüren formen und zu einem Zopf flechten.
  5. Nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und dann mit dem versprudelten Ei bestreichen. Für 35 Minuten bei 180° backen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben können dem Teig auch noch Rosinen oder gehackte Nüsse untergemengt werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE