Aperol-Kuchen mit Glasur
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Zutaten für 12 Portionen
3 | EL | Aperol |
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1 | Pk | Backpulver |
1 | Stk | BIO-Orange |
180 | g | Butter |
1 | EL | Butter für die Form |
3 | Stk | Eier |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
250 | g | Mehl |
1 | EL | Mehl für die Form |
200 | g | Zucker |
Zutaten für die Zuckerglasur: | ||
2 | EL | Aperol |
2 | EL | Orangensaft |
125 | g | Puderzucker |
Zubereitung
- Die Eier trennen. Das Mehl mit dem Backpulver und den geriebenen Mandeln in einer Rührschüssel vermischen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl einstauben.
- Nun die Orange heiss waschen, die Hälfte der Schale abreiben. Danach halbieren und den Saft auspressen.
- Die Butter nun in einer zweiten Schüssel mit dem Zucker cremig schlagen, dabei die Eigelbe einfliessen lassen.
- Den Aperol mit dem Orangensaft und den Orangenschalenabrieb zum Zucker zugeben und gut unterheben.
- Danach das Eiweiss separat in einer dritten Schüssel steif schlagen.
- Nun die Mehlmasse unter rühren zur Flüssigkeit geben. Den Eischnee zum Schluss noch unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für 55 Minuten im Ofen backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Unterdessen die Glasur in einer Schale einrühren, dabei den Puderzucker einsieben und mit Aperol und Orangensaft anrühren.
- Den ausgekühlten Kuchen damit glasieren. Glasur trocknen lassen.
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