Aperol-Kuchen mit Glasur

Mit dem beliebten Aperol-Likör kann auch dieser köstliche Kuchen zubereitet werden.


Bewertung: Ø 4,1 (30 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

180 g Butter
200 g Zucker
100 g Mandeln, gemahlen
250 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 Stk BIO-Orange
3 EL Aperol
1 EL Butter für die Form
1 EL Mehl für die Form
3 Stk Eier

Zutaten für die Zuckerglasur:

125 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
2 EL Aperol

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Eier trennen. Das Mehl mit dem Backpulver und den geriebenen Mandeln in einer Rührschüssel vermischen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl einstauben.
  3. Nun die Orange heiss waschen, die Hälfte der Schale abreiben. Danach halbieren und den Saft auspressen.
  4. Die Butter nun in einer zweiten Schüssel mit dem Zucker cremig schlagen, dabei die Eigelbe einfliessen lassen.
  5. Den Aperol mit dem Orangensaft und den Orangenschalenabrieb zum Zucker zugeben und gut unterheben.
  6. Danach das Eiweiss separat in einer dritten Schüssel steif schlagen.
  7. Nun die Mehlmasse unter rühren zur Flüssigkeit geben. Den Eischnee zum Schluss noch unterheben.
  8. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für 55 Minuten im Ofen backen.
  9. Nach der Backzeit den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Unterdessen die Glasur in einer Schale einrühren, dabei den Puderzucker einsieben und mit Aperol und Orangensaft anrühren.
  11. Den ausgekühlten Kuchen damit glasieren. Glasur trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
376
Fett
19,14 g
Eiweiß
5,92 g
Kohlenhydrate
44,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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