Apfel-Rhabarber-Strudel
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten für den Teig: | ||
200 | g | Mehl |
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1 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
140 | ml | Wasser |
Zutaten für die Füllung: | ||
4 | Stk | Äpfel |
50 | g | Mandelblättchen |
430 | g | Rhabarber |
1 | TL | Zimtpulver |
3 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Für den Apfel-Rhabarber-Strudel zuerst für den Teig das Mehl mit 140 ml Wasser, Öl und eine Prise Salz in einer grossen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben und für ca. 60 Minuten ruhen lassen.
- Unterdessen den frischen Rhabarber waschen, rüsten, schälen und klein schneiden. Die Rhabarberstücke in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen und genauso für mindestens 50 Minuten ziehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Strudelteig auf ein mit Mehl bestäubtes Küchentuch flach ausziehen.
- Den Rhabarber in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Nun die süssen Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, schälen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten zusammen mit den Rhabarberstücken gleichmässig auf den Strudelteig verteilen. Darauf achten, dass ein kleiner Rand freigelassen wird. Das Ganze mit etwas Zimt, Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
- Dann den Teig vorsichtig mithilfe des Küchentuchs zu einem satten Strudel einrollen.
- Jetzt eine Gratinform mit Butter bestreichen und den Strudel hinein legen. Das Ganze dann im Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
- Zum Abschluss den fertigen Strudel aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben und umgehend noch warm servieren.
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