Apfelkuchen mit Guss

Ein einfaches Apfelkuchenrezept mit cremigem Guss, das unkompliziert zubereitet wird und super zu einem Sonntagnachmittag mit der Familie passt.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (36 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1.8 kg Äpfel, rot
5 EL Zitronensaft
450 g Mehl
370 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
270 g Butter
250 g Marzipanrohmasse
120 g Puddingpulver mit Vanille
500 ml Milch
5 Stk Eier

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst werden die Äpfel geviertelt, das Kerngehäuse entfernt, geschält und in Spalten geschnitten. Die Apfelspalten dann mit dem Zitronensaft beträufeln, damit diese nicht braun werden. Dann aus dem Mehl, 200 gr Zucker, Butter und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig danach auf ein mit Butter eingefettetes Backblech auslegen.
  2. Nun das süsse Marzipan klein würfeln. Dann das Puddingpulver mit dem restlichen Zucker, dem zweiten Vanillezucker und 7 EL Milch in einem kleinen Topf unter Rühren zu einem Pudding kochen. Das gewürfelte Marzipan dazugeben, schmelzen lassen und anschliessend gut abkühlen lassen. Sobald der Pudding ausgekühlt ist, die frischen Eier hinein rühren.
  3. Anschliessend die Apfelschnitze dicht auf dem Teig verteilen und mit dem cremigen Guss gleichmässig übergiessen. Den Kuchen dann im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 50 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
8.099
Fett
328,54 g
Eiweiß
119,89 g
Kohlenhydrate
1.142,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen

SCHNELLER APFELKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

GROSSMUTTERS APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Thurgauer Apfelkuchen

THURGAUER APFELKUCHEN

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE