Apfeltartelettes
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Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Tartelette-Teig | ||
80 | g | Butter, kalt |
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1 | Stk | Ei |
50 | g | Mandeln, gemahlen |
100 | g | Mehl, Typ 405 |
50 | g | Zucker |
Zutaten für den Belag | ||
1 | Stk | Apfel, ca. 130 Gramm |
30 | g | Butter, weich |
2 | Stk | Eier |
150 | g | Sauerrahm |
60 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für die Apfeltartelettes bereiten wir zuerst den Teig zu. Dazu das Mehl sieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln verrühren. Das Ei mit dem Schwingbesen verquirlen und dabei langsam den Zucker zufügen. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten von Hand zu einem homogenen Teig kneten.
- Vier runde Tartelette-Förmchen von circa 12 bis 14 Zentimetern Durchmesser mit etwas Butter einfetten.
- Den Teig in vier gleich grosse Stücke teilen, jeweils in die Förmchen geben und leicht andrücken, dabei einen grosszügigen Rand überstehen lassen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Belag den Apfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne die Butter und die Hälfte vom Zucker erwärmen, die Apfelscheiben darin einige Minuten auf kleiner Temperaturstufe anschmoren lassen und anschliessend beiseitestellen.
- Die Saure Sahne, die Eier und den Rest vom Zucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe verrühren. Die Masse gleichmässig auf den Tartelette-Böden verteilen und mit den Apfelscheiben belegen. Den überlappenden Teig in die Mitte führen, sodass nur noch ein Innenkreis von Äpfeln zu erkennen ist.
- Die Apfeltartelettes für etwa 25 bis 30 Minuten im Ofen backen und anschliessend aus den Förmchen lösen. Sie können warm oder kalt serviert werden.
Tipps zum Rezept
Die Apfeltartelettes lassen sich hervorragend einfrieren und bei Bedarf auftauen. Sie sollten dazu vollkommen abgekühlt sein und in einer gefriertauglichen Plastikdose untergebracht werden.
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