Appenzeller Rahmfladen süss

Dieser feine Kuchen stammt ursprünglich aus dem Toggenburg und heisst dort Schlorzi Fladen. Im Nu zubereitet, eignet er sich sowohl als Dessert als auch zur nachmittäglichen Teerunde.

Appenzeller Rahmfladen süss Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (228 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g gedörrte Birnen
3 EL Zucker
1 TL Zimt
200 ml Rotwein
1 Stk Mürbeteig ausgewallt (33 cm Durchmesser)
250 ml Rahm
2 EL Maizena
2 Stk Eier
1 Prise Salz

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Birnen über Nacht einweichen.
  2. Am nächsten Tag Birnen abgiessen und gut ausdrücken.
  3. Wein mit Zimt und 2 EL Zucker aufkochen. Birnen beifügen und alles bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Masse pürieren und etwas auskühlen lassen. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
  4. Kuchenteig auf ein rundes Backblech legen. Dicht einstechen. Birnenmousse gleichmässig darauf verstreichen.
  5. Rahm mit den Eiern, 1 EL Zucker, Salz und dem Maizena sehr gut verquirlen. Danach auf das Birnenmousse giessen.
  6. In der unteren Hälfte des Ofens etwa 30 Minuten backen. Fladen auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert pro Portion

kcal
265
Fett
12,19 g
Eiweiß
5,85 g
Kohlenhydrate
25,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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