Aprikosen-Chutney

Die perfekte Alternative zu Ketchup und anderen Saucen. Das Aprikosen-Chutney passt hervorragend zum Fondue oder zur Grillpartys.

Aprikosen-Chutney Foto GuteKueche.ch/KI generiert

Bewertung: Ø 4,8 (8 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Aprikosen
250 g Zwiebel
2 Stk Chilischoten, rot
400 g Zucker
1 TL Salz
200 ml Weissweinessig
2 Stk Aprikosen-Kerne

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Kochtopf Schraubglas

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Vortag 6 Schraubgläser sauber waschen und an der Luft trocknen lassen.
  2. Aprikosen waschen, vom Kern befreien und klein schneiden. Dabei zwei Kerne der Aprikose zerknacken und fein mörsern.
  3. Zwiebel schälen und würfelig schneiden, unter laufendem Wasser die Kerne der Chilischoten entfernen und die Schote in feine Streifen schneiden.
  4. In einem Topf nun alle Zutaten geben, bei mittlerer Hitze und unter ständigem rühren 60 Minuten dick einkochen.
  5. Nun das fertige Aprikosen-Chutney in die sauberen Schraubgläser füllen und gut verschliessen.

Tipps zum Rezept

Unser Aprikosen-Chutney hält bei dunkler und kühler Lagerung gut ein Jahr.

Wir verfeinern das Chutney noch mit etwas Zimt und Sternanis - beides während des Kochens in den Topf geben und vor dem Abfüllen entfernen.

Natürlich kann das Chutney auch ohne zermahlene Aprikosenkerne zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
368
Fett
0,28 g
Eiweiß
2,37 g
Kohlenhydrate
84,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rhabarberkompott

RHABARBERKOMPOTT

Im Frühling kann mithilfe dieses Rezeptes aus den langen, säuerlichen Stangen ein feines Kompott hergestellt werden.

Quitten-Chutney

QUITTEN-CHUTNEY

Ein herrliches Chutney aus frischen Quitten, dass eine würzige Ingwer-Note besitzt. Das feine Chutney-Rezept als gesunder Auftrich oder Beilage.

Birnenchutney

BIRNENCHUTNEY

Ein Birnenchutney passt hervorragend zu Käse oder einer dunklen Scheibe Brot. Ein tolles Rezept!

Ajvar

AJVAR

Das serbische Rezept, dass bei keinem Gericht fehlen darf. Aus roten Peperoni hergestellt, dass perfekt zu Fleisch oder einfach als Aufstrich passt.

Tomaten-Chutney

TOMATEN-CHUTNEY

Ein selbstgemachtes Chutney aus Tomaten, Äpfeln und Zwiebeln. Das einfache Chutney-Rezept, dass in Einmachgläser abgefüllt und verschenkt werden kann.

Rezepte

MANGOCHUTNEY MIT HONIG

Das milde Chutney aus der exotischen Mango-Frucht schmeckt ausgezeichnet zu einer ganzen Palette an Speisen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE