Belgischer Reiskuchen
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für die Füllung | ||
1 | l | Milch |
---|---|---|
180 | g | Milchreis |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Vanilleschote |
140 | g | Zucker |
Zutaten Für den Teig | ||
120 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
1 | Pk | Hefe |
300 | g | Mehl |
140 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
80 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den belgischen Reiskuchen wird zuerst die Vanilleschote längs mit einem scharfen Messer aufgeschlitzt und das Mark ausgekratzt.
- Dann das Vanillemark mit der frischen Milch, Zucker und Salz in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Danach den Reis einrieseln lassen und für ca. 45 Minuten ausquellen lassen. Ab und an umrühren. Das Ganze danach für ca. 2 Stunden gut auskühlen lassen.
- Unterdessen für den Teig das Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel gründlich vermischen. Dann den Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter und Milch dazugeben, und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig in die Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich vergrössert hat.
- Anschliessend den Teig mit etwas Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer glatten Arbeitsfläche gründlich mit den Händen durchkneten. Mit dem Wallholz flach ausrollen.
- Nun eine Springform mit Butter ausfetten und den Teig gleichmässig darin auslegen, dabei einen Rand hochziehen.
- Jetzt die frischen Eier in einer Schüssel verquirlen und bis auf 1 EL unter den Milchreis heben. Das Ganze gleichmässig auf den Teigboden in der Form verteilen und glatt streichen. Zuletzt die Oberfläche mit dem zurückgelegten, verquirlten Ei grosszügig bestreichen.
- Dann das Ganze im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt den fertigen Reiskuchen aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Den Kuchen für ca. 2 Stunden bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
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