Belgischer Reiskuchen

Das feine, belgische Dessertrezept mit feinem Milchreis wird etwas aufwendiger zubereitet, kann jedoch deshalb genussvollen Gästen serviert werden.

270 Minuten

Bewertung: Ø 4,2 (12 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für die Füllung

1 l Milch
180 g Milchreis
1 Prise Salz
1 Stk Vanilleschote
140 g Zucker

Zutaten Für den Teig

120 g Butter
2 Stk Eier
1 Pk Hefe
300 g Mehl
140 ml Milch
1 Pk Vanillezucker
80 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den belgischen Reiskuchen wird zuerst die Vanilleschote längs mit einem scharfen Messer aufgeschlitzt und das Mark ausgekratzt.
  2. Dann das Vanillemark mit der frischen Milch, Zucker und Salz in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Danach den Reis einrieseln lassen und für ca. 45 Minuten ausquellen lassen. Ab und an umrühren. Das Ganze danach für ca. 2 Stunden gut auskühlen lassen.
  3. Unterdessen für den Teig das Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel gründlich vermischen. Dann den Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter und Milch dazugeben, und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig in die Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich vergrössert hat.
  4. Anschliessend den Teig mit etwas Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer glatten Arbeitsfläche gründlich mit den Händen durchkneten. Mit dem Wallholz flach ausrollen.
  5. Nun eine Springform mit Butter ausfetten und den Teig gleichmässig darin auslegen, dabei einen Rand hochziehen.
  6. Jetzt die frischen Eier in einer Schüssel verquirlen und bis auf 1 EL unter den Milchreis heben. Das Ganze gleichmässig auf den Teigboden in der Form verteilen und glatt streichen. Zuletzt die Oberfläche mit dem zurückgelegten, verquirlten Ei grosszügig bestreichen.
  7. Dann das Ganze im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  8. Zuletzt den fertigen Reiskuchen aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Den Kuchen für ca. 2 Stunden bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

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