Berlinerschnitten

Das Rezept für Berlinerschnitten eignet sich ideal für den Nachmittagskaffee. Ein beliebtes Rezept auch zur Weihnachtszeit.

Berlinerschnitten Foto Gutekueche.ch

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Zutaten für 1 Portion

Zutaten für das Biskuit

0.5 Pk Backpulver
3 Stk Eier
110 g Mehl
90 g Zucker

Zutaten für die Glasur

150 g Puderzucker
1 Stk Zitrone (Saft)

Zutaten für die Nussmasse

125 ml Milch
200 g Puderzucker
200 g Baumnüsse

Zutaten für den Mürbteig

150 g Butter
1 Stk Ei
250 g Mehl
1 TL Zitronenschale
80 g Zucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird der Mürbteig zubereitet. Dafür vermengt man Mehl, Zucker, Zitronenschale und Backpulver in einer grossen Schüssel. Die Butter sollte nicht mehr zu hart sein, denn man muss sie in kleine Stücke zerbröckeln und dem Mehlgemisch unterheben. Die Masse wir nun mit dem Ei verknetet und für eine halbe Stunde kühl gestellt.
  2. Nun rollt man den Teig auf einem Backpapier ca. einen halben Zentimeter dick aus und legt das Backpapier mit dem Teig in ein Backblech
  3. Für die zweite Schicht der Berlinerschnitten werden die geriebenen Baumnüsse mit dem Zucker vermengt und mit Milch zu einer streichfähigen Masse angerührt. Diese Nussmasse wird nun auf den Mürbteig gleichmässig verteilt.
  4. Für die dritte Schicht rührt man die Eier und den Zucker sehr schaumig und mischt dann löffelweise das Mehl unter. Die Biskuitmasse wird nun auf die Nussmasse gestrichen.
  5. Die Berlinerschnitten werden bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minuten im Rohr gebacken.
  6. Für die Glasur vermengt man Puderzucker mit dem Zitronensaft und streicht es auf die noch warmen Schnitten. Nach dem Erkalten schneidet man die Schnitte in gleich grosse Stücke.

Tipps zum Rezept

Die Schnitten können zum Servieren noch mit Puderzucker bestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
6.142
Fett
282,32 g
Eiweiß
98,15 g
Kohlenhydrate
824,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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