Grittibänz
Bewertung: Ø 3,9 (528 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
150 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Eier |
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
42 | g | Hefe |
1 | kg | Mehl |
600 | ml | Milch, lauwarm |
20 | g | Salz |
35 | g | Zucker |
Zutaten Für die Garnitur | ||
150 | g | Haselnüsse |
150 | g | Kürbiskerne |
180 | g | Mandeln |
150 | g | Sultaninen |
Zubereitung
- Als ersten Schritt die Hefe in Stücke brechen und in die leicht warme Milch geben, zuckern und auflösen.
- Danach das Mehl, Salz, Butter, Ei und die aufgelöste Hefe vermengen und zu einem Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Platz etwa 1 Stunde ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten, zu Figuren formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eigelb bepinseln.
- Die Figuren nach Belieben verzieren. Gesicht - Nase, Mund, Augen, Haare, dann Knöpfe, Gurt und Schuhe.
- Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad etwa 35 Minuten backen.
User Kommentare