Christstollen

Der saftige Christstollen ist mit diesem Rezept einfach zuzubereiten und wird allen schmecken. Ein tolles Weihnachtsgebäck.

Christstollen

Bewertung: Ø 3,9 (319 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

170 g Butter
1 Stk Eigelb
30 g Hefe
1 Prise Lebkuchengewürz
85 g Mandeln (gehackt)
120 g Marzipan (Rohmasse)
320 g Mehl
130 ml Milch
120 g Orangeat
270 g Rosinen
60 ml Rum
1 TL Salz
1 Pk Vanillezucker
70 g Zitronat
20 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für einen Christstollen am Vortag die Rosinen mit Orangeat, Zitronat, Mandeln, Rum und 50ml Wasser verrühren und zugedeckt ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag den Teig mit Mehl in einer Schüssel vermengen. Die Hefe mit 75ml Milch und Zucker verrühren und mit dem Teig verkneten. Zugedeckt ziehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Die restliche Milch mit Eigelb, Salz und Lebkuchengewürz verkneten.
  3. Marzipan zerbröseln und mit der Butter unterrühren. Die Fruchtmischung unter den Hefeteig kneten und den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck formen. Mit den Händen eine Kerbe in die Teigmitte drücken. Den Stollen 10 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Stollen auf ein Backblech legen und bei 200° 55 Minuten backen lassen. Den noch heißen Christstollen mit zerlassener Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Grundsätzlich können Stollen das ganze Jahr über gebacken werden. Wenn man sie aber zu Weihnachten oder in der Adventszeit zubereitet bezeichnet man sie auch als Christstollen oder Weihnachtsstollen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Grittibänz

Grittibänz

Die beliebten Grittibänz sind eine tolle Überraschung für Ihre Kinder. Probieren Sie doch einfach dieses Rezept aus.

Advents - Teebrot

Advents - Teebrot

Advents - Teebrot braucht ein wenig Zeit, aber das Ergebnis entschädigt für die Mühen. Das Rezept beschreibt einen besonderen Kuchen.

Mandelkekse

Mandelkekse

Wunderbare Mandelkekse werden gerne gebacken. Dieses Keks Rezept schmeckt besonders in der Kaffeerunde.

Berlinerschnitten

Berlinerschnitten

Das Rezept für Berlinerschnitten eignet sich ideal für den Nachmittagskaffee. Ein beliebtes Rezept auch zur Weihnachtszeit.

Quarkstollen mit Rosinen

Quarkstollen mit Rosinen

Rosinen sind das Zückerchen an einem feinen Quarkstollen und kommen in diesem einfachen Rezept super zur Geltung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE