Kroatische Fritule-Teigbällchen
Bewertung: Ø 4,0 (2.679 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
0.5 | Stk | BIO-Zitrone, davon die Schale |
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1 | Stk | Ei |
30 | g | Feinkristallzucker |
1 | TL | Hefe |
200 | ml | Milch |
750 | ml | Öl |
1 | EL | Rum |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
300 | g | Weizenmehl |
Zubereitung
- Zuerst die Milch in einem Topf leicht erwärmen, den Zucker einrühren. Danach abkühlen lassen, bis die Mischung lauwarm ist.
- Danach die Hefe einrühren und für einige Minuten ruhen lassen.
- Unterdessen in einer Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker miteinander vermischen.
- Das Ei in eine kleinen Schüssel geben und kurz mit einer Gabel schlagen. Danach gemeinsam mit dem Rum und dem Zitronenabrieb zum Mehl geben.
- Danach die Milch ebenfalls beigeben und mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Die Konsistenz wird zäh und elastisch.
- Den Teig zugedeckt einige Minuten rasten lassen und inwzischen das Öl in einem kleinen Topf erhitzen.
- Mit Hilfe von 2 Esslöffeln kleine Teigbällchen formen und diese in das heisse Öl rein gleiten lassen. (Die Bällchen sollten möglichst rund sein, sie bekommen durch das einlassen ins Öl ein kleines Schwänzchen hinten dran).
- Sobald sie auf einer Seite goldbraun sind, mit Hilfe einer Gabel wenden, sodass sie gleichmässig ausgebacken werden.
- Ein Teller mit Staubzucker füllen.
- Die fertigen Fritule aus dem Öl fischen, auf einem Stück Küchenrolle abtropfen lassen und in Staubzucker wenden und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Auf die richtige Öltemperatur achten, damit die Fritule nicht zu schnell braun werden und innen gleichmässig ausbacken. Einfach einen Holzspiess in das heisse Öl tauchen, steigen schnell kleine Blasen auf, ist die Temperatur ideal.
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