Quarkstollen mit Rosinen

Rosinen sind das Zückerchen an einem feinen Quarkstollen und kommen in diesem einfachen Rezept super zur Geltung.

Quarkstollen mit Rosinen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (1.053 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 g Mehl
1 Pk Backpulver
220 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Msp Muskat
1 Msp Zimtpulver
1 Msp Kardamon
300 g Butter
2 Stk Eier
270 g Quark
200 g Rosinen
170 g Mandeln, gemahlen
10 g Orangeat
10 g Zitronat
2 EL Rum
3 EL Puderzucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Quarkstollen mit Rosinen das Mehl mit dem Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Kardamon, Muskat, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
  2. Nun die frischen Eier mit dem Quark und 250 gr Butter dazuegben, und gut verkneten.
  3. Danach die Mandeln, Rosinen, gewürfeltes Zitronat und Orangeat unterheben. Mit dem Rum beträufeln und gründlich zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig in der zugedeckten Schüssel für ca. 60 Minuten ruhen lassen.
  5. Anschliessend kann der Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche zu einem Stollen verarbeitet werden.
  6. Den Stollen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Backofen bei 175°C (Umluft 155°C) für ca. 55-60 Minuten backen.
  7. Zuletzt die restliche Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen, den fertigen Stollen damit bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
6.855
Fett
355,23 g
Eiweiß
140,51 g
Kohlenhydrate
749,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zimtsternen

ZIMTSTERNEN

Eine süsse Kleinigkeit für die Weihnachtszeit zaubern Sie mit diesem Rezept. Die Zimtsterne werden allen schmecken.

Vanillegipfeli

VANILLEGIPFELI

Vanillegipfeli erfreuen sich besonders zur Winterzeit grosser Beliebtheit. Kinder werden von dem Rezept begeistert sein.

Kroatische Fritule-Teigbällchen

KROATISCHE FRITULE-TEIGBÄLLCHEN

Vor allem zur Weihnachtszeit werden die Fritule in Kroatien genossen. Wir lieben sie aber das ganze Jahr über.

Appenzeller Biberli

APPENZELLER BIBERLI

Das Rezept für die Appenzeller Biberli aus der Schweiz, zubereitet mit feinen Gewürzen und Honig, ist einfach gemacht und schmeckt sehr fein.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Bananenkuchen erhält durch die Baumnüsse im Rezept eine besonders gute Geschmacksnote und duftet verführerisch.

Weihnachtssterne mit Zimt

WEIHNACHTSSTERNE MIT ZIMT

Das Schweizer Rezept für das Gebäck Weihnachtssterne mit Zimt - Zimtsterne ist leicht zubereitet und macht Spass beim Backen!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE