Quarkstollen mit Rosinen
Zutaten für 1 Portion
| 500 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Backpulver |
| 220 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Msp | Muskat |
| 1 | Msp | Zimtpulver |
| 1 | Msp | Kardamon |
| 300 | g | Butter |
| 2 | Stk | Eier |
| 270 | g | Quark |
| 200 | g | Rosinen |
| 170 | g | Mandeln, gemahlen |
| 10 | g | Orangeat |
| 10 | g | Zitronat |
| 2 | EL | Rum |
| 3 | EL | Puderzucker |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Quarkstollen mit Rosinen das Mehl mit dem Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Kardamon, Muskat, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
- Nun die frischen Eier mit dem Quark und 250 gr Butter dazuegben, und gut verkneten.
- Danach die Mandeln, Rosinen, gewürfeltes Zitronat und Orangeat unterheben. Mit dem Rum beträufeln und gründlich zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in der zugedeckten Schüssel für ca. 60 Minuten ruhen lassen.
- Anschliessend kann der Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche zu einem Stollen verarbeitet werden.
- Den Stollen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Backofen bei 175°C (Umluft 155°C) für ca. 55-60 Minuten backen.
- Zuletzt die restliche Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen, den fertigen Stollen damit bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.
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