Berner Züpfe (Zopf)

Das Berner Züpfe-Rezept ist ein schön weicher Zopf der perfekt zum Brunch am Wochenende passt und selbstgemacht immer am besten schmeckt.

Berner Züpfe (Zopf)

Bewertung: Ø 3,9 (148 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

80 g Butter
2 Stk Eier
15 g Hefe, frisch
280 ml Milch
10 g Salz
500 g Zopfmehl
1 Prise Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Das Mehl zuerst in eine grosse Schüssel sieben und in der Mitte davon eine Mulde formen. Die frische Hefe in einem Schälchen mit der Milch auflösen lassen. Die flüssige Hefe dann in die Mulde giessen, genauso wie 10 gr Salz und 1 Eigelb.
  2. Diese Mischung gründlich auf einer Arbeitsfläche für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Danach die Butter in Stücken gründlich in den Teig einarbeiten. Den fertigen Teig zurück in die Schüssel geben und für ca. 90 Minuten aufgehen lassen.
  3. Anschliessend den Teig in zwei Stücke teilen, zu ca. 70 cm langen Rollen formen und daraus eine satte Züpfe flechten. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  4. Nun das restliche Ei trennen, das Eigelb mit einer Prise Zucker und Salz verquirlen und die Züpfe grosszügig damit bepinseln. Nach ca. 10 Minuten erneut mit dem Eigelb bepinseln und erst dann im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad (Umluft 210 Grad) für ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Mit Butter und Konfitüre jeder Art oder Honig servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Pizokels

Pizokels

Von diesen köstlichen Pizokels können Sie nicht genug bekommen. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.

Zigerchrapfe

Zigerchrapfe

Zigerchrapfe ist ein typisches Schweizer Gericht. Dieses Rezept ist einfacher in der Zubereitung, da es mit Blätterteig zubereitet wird.

Genfer Birnentorte

Genfer Birnentorte

Die Genfer Birnentorte ist ein original Schweizer Rezept, abstammend vom Kanton Genf. Genannt wird die Birnentorte auch Escalade.

Echter Berner Wurstsalat

Echter Berner Wurstsalat

Schnell, einfach, lecker: Dieses Rezept ist wirklich toll, denn der schmackhafte, echte Berner Wurstsalat ist nicht nur in der Schweiz ein Hit!

Meringue

Meringue

Das Rezept für Meringue ist eine Schweizer Delikatesse. Dabei werden nur wenige Zutaten benötigt, der Geschmack ist ausgezeichnet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE