Berner Züpfe (Zopf)
Bewertung: Ø 3,9 (474 Stimmen)
Zubereitung
- Das Mehl zuerst in eine grosse Schüssel sieben und in der Mitte davon eine Mulde formen. Die frische Hefe in einem Schälchen mit der Milch auflösen lassen. Die flüssige Hefe dann in die Mulde giessen, genauso wie 10 gr Salz und 1 Eigelb.
- Diese Mischung gründlich auf einer Arbeitsfläche für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Danach die Butter in Stücken gründlich in den Teig einarbeiten. Den fertigen Teig zurück in die Schüssel geben und für ca. 90 Minuten aufgehen lassen.
- Anschliessend den Teig in zwei Stücke teilen, zu ca. 70 cm langen Rollen formen und daraus eine satte Züpfe flechten. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Nun das restliche Ei trennen, das Eigelb mit einer Prise Zucker und Salz verquirlen und die Züpfe grosszügig damit bepinseln. Nach ca. 10 Minuten erneut mit dem Eigelb bepinseln und erst dann im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad (Umluft 210 Grad) für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Mit Butter und Konfitüre jeder Art oder Honig servieren.
User Kommentare