Birnen Tarte Tatin
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Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Butter, kalt |
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1 | Stk | Ei |
300 | g | Mehl |
120 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten Für den Belag | ||
800 | g | Birnen |
100 | g | Butter |
3 | EL | Zitronensaft |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker, Butter in Flöckchen, Salz, Eigelb und 2 EL Wasser mithilfe des Mixer in einer Schüssel verrühren. Den Teig danach mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Diesen dann in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für ca. 60 Minuten kalt stellen.
- Unterdessen die süssen Birnen vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Diese dann in einer Schüssel mit Wasser bedecken und 2 EL Zitronensaft einrühren.
- Nun den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit dem Wallholz ausrollen und auf einem Backblech auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Dann den Zucker in einer runden Backform unter Rühren auf dem Herd karamellisieren lassen, dann die Butter und den Zitronensaft einrühren.
- Die Birnen gut abtropfen lassen und mit der runden Seite in die Backform auf das Karamell legen, und für ca. 15 Minuten dünsten lassen, bis die Birnen weich sind. Danach vom Herd nehmen und für ca. 15 Minuten zur Seite stellen.
- Danach den Mürbeteig über die Birnen legen und den Rand nach unten drücken. Nun das Tarte Tatin im Backofen bei 210°C (Umluft 190°C) für ca. 25 Minuten backen.
- Anschliessend die fertige Tarte aus dem Ofen nehmen und für ca. 10 Minuten ruhen lassen, bevor sie vorsichtig kopfüber auf eine Platte gestürzt wird.
Tipps zum Rezept
Passt toll zu einem Klecks Schlagrahm.
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