Birnen Tarte Tatin

Das tolle Tarte Tatin mit süssen Birnen ist ein gediegenes Rezept, das nicht allzu schwer zuzubereiten ist, aber jeden absolut verzücken wird.

Birnen Tarte Tatin
190 Minuten

Bewertung: Ø 4,3 (44 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

200 g Butter, kalt
1 Stk Ei
300 g Mehl
120 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft

Zutaten Für den Belag

800 g Birnen
100 g Butter
3 EL Zitronensaft
120 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker, Butter in Flöckchen, Salz, Eigelb und 2 EL Wasser mithilfe des Mixer in einer Schüssel verrühren. Den Teig danach mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Diesen dann in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für ca. 60 Minuten kalt stellen.
  2. Unterdessen die süssen Birnen vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Diese dann in einer Schüssel mit Wasser bedecken und 2 EL Zitronensaft einrühren.
  3. Nun den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit dem Wallholz ausrollen und auf einem Backblech auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Dann den Zucker in einer runden Backform unter Rühren auf dem Herd karamellisieren lassen, dann die Butter und den Zitronensaft einrühren.
  5. Die Birnen gut abtropfen lassen und mit der runden Seite in die Backform auf das Karamell legen, und für ca. 15 Minuten dünsten lassen, bis die Birnen weich sind. Danach vom Herd nehmen und für ca. 15 Minuten zur Seite stellen.
  6. Danach den Mürbeteig über die Birnen legen und den Rand nach unten drücken. Nun das Tarte Tatin im Backofen bei 210°C (Umluft 190°C) für ca. 25 Minuten backen.
  7. Anschliessend die fertige Tarte aus dem Ofen nehmen und für ca. 10 Minuten ruhen lassen, bevor sie vorsichtig kopfüber auf eine Platte gestürzt wird.

Tipps zum Rezept

Passt toll zu einem Klecks Schlagrahm.

ÄHNLICHE REZEPTE

Erbsen-Speck Wähe

Erbsen-Speck Wähe

Feines Erbsen-Wähen Rezept mit Speck, welches einfach zubereitet werden kann und auch den Kleinen schmecken wird.

Saftiger Zwetschgenkuchen

Saftiger Zwetschgenkuchen

Die Zubereitung für Saftiger Zwetschgenkuchen ist ganz einfach. Besonders reizvoll ist die Kombination der Zwetschgen mit Mandeln und QimiQ.

Zwetschgenkuchen vom Blech

Zwetschgenkuchen vom Blech

Der leckere Zwetschgenkuchen vom Blech kommt bei Ihren Gästen immer gut an. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

Ein Johannisbeerkuchen ist einfach und schnell zubereitet. Ein köstliches Rezept für warme Sommertage.

Schneller Kakaokuchen

Schneller Kakaokuchen

Schneller Kakaokuchen kann zusätzlich mit Schokolade und Schlagrahm verfeinert werden. Ihre Lieben werden von diesem leckeren Rezept begeistert sein.

Aprikosenwähe

Aprikosenwähe

Eine Aprikosenwähe, wie in diesem Rezept beschrieben ist einfach und schnell hergestellt. Sie hält sich lange frisch und saftig.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE