Blätterteigstrudel
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Kn | Zwiebel |
|---|---|---|
| 0.5 | kg | Hackfleisch, gemischt |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 300 | g | Mozzarella |
| 1 | Bund | Blattspinat |
| 3 | Stk | Tomaten |
| 1 | Schuss | Olivenöl |
| 270 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
| 1 | Stk | Ei, verquirlt |
Zutaten für die Sauce
| 1 | Bund | Schnittlauch |
|---|---|---|
| 200 | g | Naturjoghurt |
| 250 | g | Sauerrahm |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Mozzarella gut abtropfen lassen (oder mit Küchenpapier ausdrücken) und fein würfeln oder grob zupfen.
- Den Spinat waschen, trocken schütteln, verlesen, grob hacken und in einer Pfanne zusammen fallen lassen. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Spinat aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben. Pfanne säubern, das Olivenöl darin erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Danach das Hackfleisch hinzufügen und für ca. 10 Minuten krümelig anbraten.
- Nun den ausgerollten Blätterteig auf das vorbereitete Backblech legen, das Hackfleisch, gewürfelten Mozzarella, Tomaten und den Spinat mittig darauf verteilen - an den Rändern ca. 3 cm frei lassen.
- Anschliessend die Seiten einklappen, den Blätterteig von der Längsseite her einrollen, die Enden gut verschliessen, die Naht sollte unten sein, mit verquirlten Ei bepinseln und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit für die Sauce Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- In einer Schüssel den Sauerrahm und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreuen oder diese unterrühren.
Tipps zum Rezept
Strudel vor dem Anschneiden ca. 5 Minuten ruhen lassen, damit die Füllung etwas fest wird und nicht herausläuft. Schmeckt auch lauwarm oder kalt am nächsten Tag.
Zusätzlich das Hackfleisch eventuell mit Oregano, Thymian, Paprikapulver oder Chilipulver für zusätzliche Würze verfeinern.
Blätterteigstrudel vor dem Backen optional mit Sesam, Mohn oder Kräutern bestreuen.
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