Bohnen-Burger

Das Rezept für einen Bohnen-Burger stammt aus der veganen Küche und wird mit frischen Zutaten - wie Avocado, Tomaten und Gurken - zubereitet.

Bohnen-Burger Foto RubinowaDama/Deposit

Bewertung: Ø 5,0 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Burger-Weggli mit Sesam
1 Schuss Olivenöl zum Rösten

Zutaten für die Bohnen-Patties:

400 g Schwarze Bohnen aus der Dose, gespült
1 Stk Zwiebel, rot und gehackt
2 Stk Knoblauchzehen, gepresst
1 Stk Rüebli, geraffelt
1 Stk Gschwellti, geschält
50 g Haferflocken, fein
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Paprikapulver, geräuchert
1 Prise Salz und Pfeffer
1 EL Olivenöl zum Braten

Zutaten für die Toppings:

1 Stk Avocado, reif
0.5 Stk Salatgurke
1 Stk Tomaten, gross
4 Bl Grüner Salat, gross
50 g Guacamole

Benötigte Küchenutensilien

Knoblauchpresse Grillpfanne Schüssel Pfannenwender

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Burger-Patties die Bohnen und das Gschwellti mit einer Gabel in einer Schüssel grob zerdrücken.
  2. Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Gewürze in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
  3. Nun noch die feinen Haferflocken unterheben und die Masse mit feuchten Händen zu 4 Patties formen.
  4. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Patties bei mittlerer Hitze 5 Minuten pro Seite braten, sodass sie knusprig und goldbraun werden.
  5. Jetzt die Weggli halbieren und die Schnittflächen mit etwas Olivenöl bepinseln - in einem Toast rösten.
  6. Die Avocado schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Salatgurke schälen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln.
  7. Die Böden der Weggli nun mit der Guacamole bestreichen, danach jeweils mit einem Salatblatt, einer Tomatenscheibe, dem Patty, Gurken- und Avocadoscheiben bestücken.
  8. Weggli-Deckel auflegen und mit einem Holzspiess fixieren. Heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Die Patties können auch grilliert oder im Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 25 Minuten gebacken werden.

Alternativ können die Wegglistücke auch in einer Pfanne kurz geröstet werden.

Die Bohnenpatties lassen sich auch gut auf Vorrat tieffrieren.

Für mehr Schärfe können auch klein geschnittene Jalapenose unter die Masse gemischt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
315
Fett
23,57 g
Eiweiß
7,04 g
Kohlenhydrate
20,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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