Bohnensuppe mit Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen
| 950 | g | grüne Bohnen |
|---|---|---|
| 550 | g | Kartoffeln, festkochend oder vorwiegend festkochend |
| 1500 | ml | Rinderbrühe |
| 1 | zw | Bohnenkraut |
| 2 | Stk | Wienerli |
| 50 | g | Butter |
| 2 | EL | Mehl, glatt |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Prise | Muskat, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die frischen Bohnen waschen, die Enden abschneiden und die Bohnen gegebenenfalls halbieren oder vierteln. Die Kartoffeln schälen und grob würfeln.
- Nun die Brühe mit den Bohnen, Kartoffeln und dem Bohnenkraut in einem Topf zum Kochen bringen und für ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- In der Zwischenzeit die Wienerli in Scheiben schneiden und in den letzten 5 Minuten der Kochzeit mit in die Suppe geben.
- Jetzt in einer kleinen Pfanne die Butter zerlassen, das Mehl einrühren und unter rühren leicht bräunen. Dann die Mehlschwitze nach und nach in die heiße Suppe einrühren, alles gut verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden und ein paar Minuten mitköcheln lassen, bis die Suppe etwas andickt.
- Zuletzt die Bohnensuppe mit Kartoffeln mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken und mit Salbei, Bohnenkraut, Petersilie oder Schnittlauch garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt Schweizer Bauernbrot, Ruchbrot oder geröstetes Toastbrot.
Für rauchiges Aroma statt normalem Wienerli Saucisson oder Rauchwürste verwenden.
Die Suppe schmeckt am nächsten Tag noch besser, weil sich die Aromen durchziehen.
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