Bratenfond, braune Jus Sauce
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Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Knoblauchzehen |
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2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | EL | Öl |
6 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
2 | kg | Rinderknochen |
950 | ml | Rotwein |
3 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Sellerieknolle |
2 | EL | Tomatenmark |
8 | Stk | Wacholderbeeren |
3 | l | Wasser |
2 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Für den Bratenfond, braune Jus Sauce zuerst die Rinderknochen waschen und in mundgerechte Stücke hacken. Diese in einem Bräter mit etwas Öl für ca. 2 Stunden bräunlich anrösten.
- Unterdessen kann das Gemüse vorbereitet werden, dafür die Rüebli, Zwiebel und Knoblauch nur mitsamt der Schale waschen und bis auf den Knoblauch in grobe Stücke schneiden.
- Nach der Röstzeit die Rinderknochen, das Gemüse mit in den Bräter geben und für weitere ca. 30 Minuten mitrösten.
- Danach das Tomatenmark dazugeben und unter Rühren für ca. 3 Minuten mitrösten, bevor das Ganze mit etwas Rotwein abgelöscht wird, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Dann das Wasser angiessen, aufkochen lassen und regelmässig den Schaum, der sich auf der Oberfläche bildet mit der Schaumkelle entfernen.
- Die Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Salz in den Bräter geben und für die nächsten ca. 4 Stunden bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen.
- Anschliessend das Ganze durch ein Sieb passieren lassen. Den Bratenfond zurück in den Bräter geben, aufkochen lassen und bis auf die Hälfte einreduzieren lassen. Durch ein feines Sieb passieren und umgehend noch heiss anrichten.
Tipps zum Rezept
Jus ist ein konzentrierter Fleischfond, der geliert wird er kalt wird.
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