Brombeerkuchen
Bewertung: Ø 3,9 (300 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Backpulver |
---|---|---|
350 | g | Brombeeren |
220 | g | Butter |
4 | Stk | Eigelb |
4 | Stk | Eiweiss |
200 | g | Mandeln, gerieben |
100 | g | Mehl |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Stk | Zitrone, davon Saft und geriebene Schale |
180 | g | Zucker |
Zutaten Bestreuung | ||
2 | EL | Mandelstücke |
2 | EL | Puderzucker |
50 | g | Schokoladenraspeln |
Zubereitung
- Für den Brombeerkuchen zuerst die frischen Brombeeren waschen und zum Abtropfen in ein Sieb geben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
- Danach Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Eigelb, Zitronenschale und Zitronensaft beifügen und solange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Anschliessend das Mehl, die Mandeln, den Zimt und das Backpulver in einer Schüssel mischen und löffelweise unter den Teig arbeiten.
- Danach das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, dann mit dem Schwingbesen langsam unterziehen.
- Nun die Hälfte vom Teig in die Springform einfüllen und glattstreichen. Die Brombeeren darauf verteilen (einige für den Teigrand beiseite legen) und den restlichen Teig darüber geben und gleichmässig verteilen. Einige Brombeeren auf den obersten Rand drücken.
- Den Brombeerkuchen auf der unteren Schiene etwa 50 Minuten backen. Springformrand entfernen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit gehackten Mandeln und Schokoraspeln bestreuen.
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