Brombeerkuchen

Brombeerkuchen schmeckt mit reifen Früchten sehr lecker. Hier ein Rezept, das sicher gelingt.

Brombeerkuchen Foto hraska / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (300 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

220 g Butter
180 g Zucker
4 Stk Eigelb
4 Stk Eiweiss
200 g Mandeln, gerieben
100 g Mehl
1 Stk Zitrone, davon Saft und geriebene Schale
0.5 TL Zimt
1 TL Backpulver
350 g Brombeeren

Zutaten Bestreuung

2 EL Puderzucker
50 g Schokoladenraspeln
2 EL Mandelstücke

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Brombeerkuchen zuerst die frischen Brombeeren waschen und zum Abtropfen in ein Sieb geben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
  2. Danach Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Eigelb, Zitronenschale und Zitronensaft beifügen und solange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  3. Anschliessend das Mehl, die Mandeln, den Zimt und das Backpulver in einer Schüssel mischen und löffelweise unter den Teig arbeiten.
  4. Danach das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, dann mit dem Schwingbesen langsam unterziehen.
  5. Nun die Hälfte vom Teig in die Springform einfüllen und glattstreichen. Die Brombeeren darauf verteilen (einige für den Teigrand beiseite legen) und den restlichen Teig darüber geben und gleichmässig verteilen. Einige Brombeeren auf den obersten Rand drücken.
  6. Den Brombeerkuchen auf der unteren Schiene etwa 50 Minuten backen. Springformrand entfernen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit gehackten Mandeln und Schokoraspeln bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
420
Fett
29,92 g
Eiweiß
10,06 g
Kohlenhydrate
27,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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