Chicorée nach Bauernart

Ein Chicorée nach Bauernart wird mit Schinken und Käse umwickelt und mit einer feinen Sauce überbacken. Das deftige Rezept eignet sich auch als Vorspeise.

Chicorée nach Bauernart Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Chicorée
200 ml Bouillon, Gemüse
2 Stk rote Zwiebeln
1 EL Butter, für die Form
15 Schb Emmentaler
15 Schb Schinken, gekocht
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
100 ml Rahm
200 g geriebener Käse, z.B. Gruyere oder Bergkäse

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf Zahnstocher

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Bouillon nach Packungsanweisung aufkochen. Den Chicorée waschen, die äusseren Blätter abzupfen, halbieren und den Strunk herausschneiden.
  2. Die Chicoréehälften gut mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit jeweils einer Scheibe Schinken und Käse umwickeln und gut mit Zahnstochern feststecken.
  3. Die Gratinform mit etwas Butter einfetten und die Chicoréerollen hineinlegen, dann die Zwiebeln schälen, fein hacken und über den Chicorée geben.
  4. Zuletzt die Bouillon mit dem Rahm vermischen, in die Form füllen, mit dem geriebenen Käse bestreuen, das Ganze für ca. 30 Minuten bei 180° C backen und heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann den Chicorée vor dem Überbacken kurz in Salzwasser oder Brühe blanchieren. So verliert er einen Teil seiner Bitterstoffe und bleibt dennoch bissfest.

Ein Spritzer Zitronensaft bringt mehr Frische ins Gericht.

Auch mit Speck oder Räucherlachs schmeckt der Chicorée besonders fein. Für eine vegetarische Variante kann auch Räuchertofu verwendet werden.

Den Chicorée noch heiß servieren, mit Petersilie bestreuen und dazu Kartoffelstock oder knuspriges Kräuterbutter Baguette reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
705
Fett
27,25 g
Eiweiß
78,28 g
Kohlenhydrate
36,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE