Cilbir – Türkische Eier

Cilbir ist die türkische Variante von Eier Benedikt. Verfeinert mit frischem Joghurt, Chili-Butter, Dill und Peterli. Ein Gedicht!

Cilbir – Türkische Eier Foto lenyvavsha / Depositphotos

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Zutaten für 2 Portionen

3 EL Essig
4 Stk Eier
2 EL Butter
2 TL Pul Biber-Gewürz
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Chiliflocken
1 EL Dill, frisch und gehackt

Zutaten für den Joghurt:

1 Stk Knoblauchzehe
4 zw Peterli, gehackt
200 g Naturjoghurt
1 Prise Salz und Pfeffer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Knoblauch schälen und fein reiben. In eine Schüssel geben. Joghurt und den gehackten Peterli zum Knoblauch geben und gut durch rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Jetzt in einem Topf Wasser erhitzen und den Essig zugeben. Die Eier jeweils in eine kleine Tasse/Schüssel schlagen.
  3. In einem kleinen Topf die Butter zerlassen, Pull Biber und die Chiliflocken darin einrühren.
  4. Mit einem Kochlöffel einen Strudel erzeugen und die Eier nacheinander in den Strudel leeren. Jedes Ei für 3 Minuten pochieren bzw. kochen - dabei bleibt das Eigelb noch flüssig.
  5. Unterdessen den Joghurt auf 2 Teller aufteilen.
  6. Mit einer Schaumkelle die pochierten Eier aus dem Topf nehmen und jeweils 2 Eier auf den Joghurt verteilen.
  7. Die Chili-Butter darüber verteilen und mit dem Peterli und dem Dill bestreuen. Salzen und pfeffern und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu geniessen wir ein frisches Fladenbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
329
Fett
21,60 g
Eiweiß
20,57 g
Kohlenhydrate
11,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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