Süsser Baklava Traum
Bewertung: Ø 3,9 (310 Stimmen)
Zutaten für 20 Portionen
250 | g | Butter |
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450 | g | Filoteig (Blätterteig ist auch möglich) |
150 | g | Haselnüsse, gehackt |
130 | ml | Honig |
100 | g | Mandeln, gehackt |
80 | g | Pistazien, gehackt |
150 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Zimt |
2 | Spr | Zitronensaft |
200 | g | Zucker |
Zubereitung
- Als erstes werden Mandeln, Baumnüsse, Haselnüsse und 2/3 der Pistazien mit 4 EL Zucker und dem Zimt gemischt.
- Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine Backform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
- Damit alles schön in die Form passt alle Teigblätter aufeinander stapeln, die Backform umgedreht auf die Teigblätter legen und mit einem scharfen Messer einmal um die Form schneiden.
- Als erste Schicht 5 Teigblätter mit Butter bestrichen in die Backform geben. Dann die Nussmischung so verteilen dass der Teig leicht bedeckt ist. Nun jeweils 3 mit Butter bestrichene Teigblätter nehmen, darüberlegen und wieder die Nussmischung darüber streuen. Das wiederholt sich, bis das Ganze etwa 2cm hoch wird. Mit einer Teigschicht abschliessen. Nun mit einem scharfen Messer kleine viereckige Portionen schneiden und alles mit der restlichen Butter nochmal gut bestreichen. Für ca. 25 min. in den Ofen schieben, bis der Teig goldbraun ist.
- Währenddessen 150 ml Wasser mit dem Honig und dem restlichen Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Danach einen Spritzer Zitronensaft (aber nicht zu viel) einrühren und abkühlen lassen.
- Das Baklava aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann mit dem Sirup übergiessen. Die restlichen Pistazien darüber streuen und weiter abkühlen lassen.
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