Dreikönigskuchen

Dieser Dreikönigskuchen erfreut am Dreikönigstag Jung und Alt. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

Dreikönigskuchen
125 Minuten

Bewertung: Ø 3,9 (303 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

100 g Butter
2 Stk Eier
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
30 g Hefe
10 g Malz flüssig
30 g Mandelmasse (Backmarzipan)
50 g Mandeln, gehackt
550 g Mehl
250 ml Milch
80 g Rosinen
1 TL Salz
2 EL Wasser, zum Bestreichen
1 Stk Zitronen, abgeriebene Schale
40 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Dreikönigskuchen in einer Schüssel das Mehl, die zimmerwarme Milch und die Hefe vermengen. Diese Masse zu einem Vorteig verrühren und danach etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Danach die geschmolzene Butter, die Eier, die Mandelmasse, das Malz und den Zucker, etwas Salz und die Zitronenschale in den Vorteig kneten und erneut 20 Minuten mit einem Küchentuch bedeckt gehen lassen.
  3. Inzwischen die Rosinen mit dem Rum und den Mandeln in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Rum - Mandel Mischung kommt danach in den Teig und wird ebenfalls eingearbeitet. Diesen Teig beiseite stellen und wieder zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  4. Nachdem der Teig aufgegangen (grösser geworden ist), diesen in zwei Hälften teilen. Mit einer Hälfte eine glatte Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Von der zweiten Hälfte sieben kleinere Kugeln formen.
  5. Das Eigelb mit einer Gabel mit Wasser versprudeln und die grosse Kugel damit bepinseln. Die kleinen Kugeln rund um die grosse Kugel legen und bei dieser etwas andrücken und auch die kleinen Kugeln bestreichen. Abschliessend das Backwerk wieder 20 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Der Dreikönigskuchen wird traditionell am 6. Jänner zum Festtag der heiligen drei Könige gebacken. Nach Belieben vor dem Backen den Kuchen mit Hagelzucker bestreuen. Auch ist es Brauch eine Bohne, eine Mandel oder eine kleine Figur oder Münze in dem Teig mitzubacken.

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