Erbsen-Haselnuss-Sellerie-Püree

Das kreative sowie aromatisch erdige Rezept für Erbsen-Haselnuss-Sellerie-Püree überzeugt mit einer schönen Mischung aus Aromen.

Erbsen-Haselnuss-Sellerie-Püree Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Kartoffeln, mehligkochend
230 g Grüne Schälererbsen
120 g Haselnüsse
1 Stk Sellerieknolle
3 EL Zitronensaft
1 Stk Zwiebel, rot
3 EL Peterli
1 EL Butter
3 EL Haselnussöl
1 Prise Muskat
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Bratpfanne Küchentuch Kochtopf Kartoffelstampfer Backpapier

Zeit

85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit den Erbsen in 950 ml kochendem Wasser für ca. 50 Minuten weich garen. Anschliessend gut abgiessen.
  2. Unterdessen die Haselnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 160 °C (Ober- und Unterhitze) für ca. 20 Minuten rösten, bis sich die Häute langsam zu lösen beginnen.
  3. Danach aus dem Ofen nehmen, die Haselnüsse auf ein Küchentuch legen und gegeneinander reiben, damit sich die Häute vollständig lösen. Danach gut abkühlen lassen und grob hacken.
  4. Nun den frischen Sellerie waschen, schälen, klein schneiden, in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben, mit Zitronensaft abschmecken und für ca. 7 Minuten weich garen. Danach gut abtropfen lassen.
  5. Anschliessend die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Peterli abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
  6. Die garen Erbsen und Kartoffeln mithilfe des Kartoffelstampfers und Butter zerstampfen und gut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  7. Dann die Zwiebelstreifen in einer Pfanne mit etwas Haselnussöl für ca. 5 Minuten andünsten. Anschliessend den Sellerie dazugeben und unter Rühren für weitere ca. 3 Minuten mitdünsten. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Zuletzt Sellerie-Zwiebel-Mischung, Peterli sowie die Nüsse unter das Püree mischen und umgehend noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein grüner Salat mit Senf-Vinaigrette oder knuspriges Brot.

Bei manchen Sorten für Spalterbsen ist kein Einweichen nötig, am besten die Packung prüfen und bei Bedarf einweichen.

Wer möchte: Ein Teil der Nüsse kommt ins Püree, ein Teil als knackiges Topping oben drauf.

Erbsen-Haselnuss-Sellerie-Püree bei Bedarf mit etwas Brühe oder Milch geschmeidig machen.

Optional mit etwas Zitronensaft oder einem Spritzer Apfelessig am Ende abschmecken – hebt die erdigen Noten.

Nährwert pro Portion

kcal
423
Fett
31,24 g
Eiweiß
12,69 g
Kohlenhydrate
21,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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