Feta-Dattel-Salat
Zutaten für 4 Portionen
| 0.5 | Bund | Koriander |
|---|---|---|
| 1 | Bund | Rucola |
| 0.5 | kpf | Blattsalat |
| 12 | Stk | Datteln, entsteint |
| 240 | g | Fetakäse |
| 1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten für das Dressing
| 5 | EL | Olivenöl |
|---|---|---|
| 3 | TL | Dattelsirup |
| 3.5 | TL | Balsamicoessig |
| 8 | Bl | Minze, fein gehackt |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
- Rucola sowie Blattsalat waschen, trocken schütteln, die harten Stiele entfernen und in mundgerechte Stücke zerpflücken.
- Die Datteln in Stücke bzw. Scheiben schneiden. Den Fetakäse würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
- Für das Dressing Olivenöl, Dattelsirup, Balsamicoessig, Minze sowie Salz und Pfeffer in einer grossen Salatschüssel gut vermischen.
- Dann den Rucola sowie Blattsalat dazugeben und vorsichtig mit den Händen oder zwei Löffeln mischen, damit jedes Blatt leicht benetzt ist.
- Datteln, Feta und Zwiebelstücke erst danach dazugeben, nur kurz unterheben, damit der Salat nicht zerdrückt wird.
- Jetzt den Koriander darüberstreuen und locker untermischen.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann der Salat mit Französischen Croutons getoppt werden. Für mehr Crunch Nüsse oder Kerne (zum Beispiel Walnüsse, Mandeln, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne) in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und abkühlen lassen, dann über den Salat streuen. Für zusätzliche Frische passen ein paar Orangenfilets oder Granatapfelkerne geschmacklich super zu Datteln und Feta. Lauwarm serviert mit etwas Couscous, Bulgur oder Quinoa untergemischt wird der Salat zur Hauptspeise.
Für einen „rustikalen“ Salat Feta eher grob zerbröseln, so verteilt er sich besser und gibt jedem Bissen etwas Würze. Für eine hübschere Optik den Feta in gleichmässige Würfel schneiden.
Wenn die Datteln sehr süss sind, eher etwas weniger davon verwenden und das Dressing mit etwas mehr Säure (Balsamico/Zitrone) abschmecken.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu kann ein trockener Weisswein (zum Beispiel Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner oder Pinot Grigio), fruchtiger Rosé, leichter Rotwein (junger Pinot Noir/Spätburgunder), Eistee oder hausgemachte Limonade gereicht werden.
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