Feta-Dattel-Salat

Datteln und Fetakäse passen gut zusammen, so wie dieser Feta-Dattel-Salat beweist. Das Rezept eignet sich perfekt als Beilage.

Feta-Dattel-Salat Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (46 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 Bund Koriander
1 Bund Rucola
0.5 kpf Blattsalat
12 Stk Datteln, entsteint
240 g Fetakäse
1 Stk Zwiebel

Zutaten für das Dressing

5 EL Olivenöl
3 TL Dattelsirup
3.5 TL Balsamicoessig
8 Bl Minze, fein gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
  2. Rucola sowie Blattsalat waschen, trocken schütteln, die harten Stiele entfernen und in mundgerechte Stücke zerpflücken.
  3. Die Datteln in Stücke bzw. Scheiben schneiden. Den Fetakäse würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. Für das Dressing Olivenöl, Dattelsirup, Balsamicoessig, Minze sowie Salz und Pfeffer in einer grossen Salatschüssel gut vermischen.
  5. Dann den Rucola sowie Blattsalat dazugeben und vorsichtig mit den Händen oder zwei Löffeln mischen, damit jedes Blatt leicht benetzt ist.
  6. Datteln, Feta und Zwiebelstücke erst danach dazugeben, nur kurz unterheben, damit der Salat nicht zerdrückt wird.
  7. Jetzt den Koriander darüberstreuen und locker untermischen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann der Salat mit Französischen Croutons getoppt werden. Für mehr Crunch Nüsse oder Kerne (zum Beispiel Walnüsse, Mandeln, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne) in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und abkühlen lassen, dann über den Salat streuen. Für zusätzliche Frische passen ein paar Orangenfilets oder Granatapfelkerne geschmacklich super zu Datteln und Feta. Lauwarm serviert mit etwas Couscous, Bulgur oder Quinoa untergemischt wird der Salat zur Hauptspeise.

Für einen „rustikalen“ Salat Feta eher grob zerbröseln, so verteilt er sich besser und gibt jedem Bissen etwas Würze. Für eine hübschere Optik den Feta in gleichmässige Würfel schneiden.

Wenn die Datteln sehr süss sind, eher etwas weniger davon verwenden und das Dressing mit etwas mehr Säure (Balsamico/Zitrone) abschmecken.

Nährwert pro Portion

kcal
343
Fett
23,66 g
Eiweiß
11,69 g
Kohlenhydrate
20,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu kann ein trockener Weisswein (zum Beispiel Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner oder Pinot Grigio), fruchtiger Rosé, leichter Rotwein (junger Pinot Noir/Spätburgunder), Eistee oder hausgemachte Limonade gereicht werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rettichsalat mit Essig und Öl

EINFACHER RETTICHSALAT MIT ESSIG UND ÖL

Rettichsalat ist nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch noch gesund. Probiert das gesunde Salatrezept aus.

Schweizer Wurst-Käse Salat

SCHWEIZER WURST-KÄSE SALAT

Die Hauptzutaten für diesen köstlichen Schweizer Wurst-Käse Salat sind Cervelats, Emmentaler sowie eine pikante Sauce.

Quinoa Salat

QUINOA SALAT

Ein tolles Rezept! Der köstliche Quinoa Salat schmeckt erfrischend leicht, würzig und ist zudem sehr gesund!

Französische Salatsauce

FRANZÖSISCHE SALATSAUCE

Die beliebte, französische Salatsauce ist mit diesem Rezept einfach, schnell und günstig zubereitet.

Schneller Zucchettisalat

SCHNELLER ZUCCHETTISALAT

Ein schneller Zucchettisalat braucht nur 10 Minuten und schmeckt hervorragend.

Nüsslisalat mit Speck

NÜSSLISALAT MIT SPECK

Ein Nüsslisalat mit Speck eignet sich ideal als feines Apero.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE