Fischfond Grundrezept

Da selbstgemachtes Fischfond immer viel besser schmeckt, ist der Aufwand für die Zubereitung definitiv lohnenswert.

Fischfond Grundrezept Foto Shebeko / Depositphotos

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Zutaten für 1 Portion

2 kg Fischgräten von Zander
3 Stg Sellerie
1 Stk Fenchelknolle
1 Stg Lauch
1 Stk rote Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Pfefferkörner
2 EL Olivenöl
280 ml Weisswein
0.5 Stk Zitrone
3 Stk Lorbeerblatt
4 Stk Gewürznelken
2 EL Meersalz
3 zw Thymian

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Fischfond Grundrezept die Fischgräten in Stücke hacken und in einer Schüssel für ca. 20 Minuten wässern.
  2. Unterdessen den Sellerie, Fenchelknolle und Lauch gründlich waschen, rüsten und fein hacken. Die rote Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, und halbieren. Dann die Pfefferkörner in einem Mörser zerstossen.
  3. Die Zwiebelwürfel in einem grossen Topf für ca. 3 Minuten andünsten, dann das restliche Gemüse dazugeben, für weitere ca. 2 Minuten mitdünsten, bevor die Fischgräten genauso dazugegeben werden. Nach ca. 3 Minuten das Ganze mit dem Wein und 3 Litern Wasser ablöschen.
  4. Nun die frische Zitrone heiss waschen und halbieren. Die Zitronenhälfte mit dem Knoblauch, Nelken, Lorbeerblätter, Thymian und Meersalz dazugeben, aufkochen lassen, mit einem Deckel abdecken und für ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen. Dabei wird ein Schaum entstehen, den man mit einer Kelle in regelmässigen Abständen entfernt werden.
  5. Anschliessend ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und den fertigen Fischfond damit in einen weiteren Topf passieren lassen. Der Fond kann in verschliessbare Behälter gefüllt und für ca. 1-2 Wochen gelagert werden.

Tipps zum Rezept

Passt gut für die Zubereitung für z.B. chinesische Gerichte.

Nährwert pro Portion

kcal
3.165
Fett
83,52 g
Eiweiß
430,08 g
Kohlenhydrate
113,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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