Fischfond Grundrezept
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Zutaten für 1 Portionen
1 | Stk | Fenchelknolle |
---|---|---|
2 | kg | Fischgräten von Zander |
4 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stg | Lauch |
3 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | EL | Meersalz |
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Pfefferkörner |
1 | Stk | rote Zwiebel |
3 | Stg | Sellerie |
3 | zw | Thymian |
280 | ml | Weisswein |
0.5 | Stk | Zitrone |
Zubereitung
- Für das Fischfond Grundrezept die Fischgräten in Stücke hacken und in einer Schüssel für ca. 20 Minuten wässern.
- Unterdessen den Sellerie, Fenchelknolle und Lauch gründlich waschen, rüsten und fein hacken. Die rote Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, und halbieren. Dann die Pfefferkörner in einem Mörser zerstossen.
- Die Zwiebelwürfel in einem grossen Topf für ca. 3 Minuten andünsten, dann das restliche Gemüse dazugeben, für weitere ca. 2 Minuten mitdünsten, bevor die Fischgräten genauso dazugegeben werden. Nach ca. 3 Minuten das Ganze mit dem Wein und 3 Litern Wasser ablöschen.
- Nun die frische Zitrone heiss waschen und halbieren. Die Zitronenhälfte mit dem Knoblauch, Nelken, Lorbeerblätter, Thymian und Meersalz dazugeben, aufkochen lassen, mit einem Deckel abdecken und für ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen. Dabei wird ein Schaum entstehen, den man mit einer Kelle in regelmässigen Abständen entfernt werden.
- Anschliessend ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und den fertigen Fischfond damit in einen weiteren Topf passieren lassen. Der Fond kann in verschliessbare Behälter gefüllt und für ca. 1-2 Wochen gelagert werden.
Tipps zum Rezept
Passt gut für die Zubereitung für z.B. chinesische Gerichte.
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