Fischfond
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Zutaten für 1 Portionen
1 | Stk | Fenchelknolle |
---|---|---|
2 | kg | Fischgräten |
3 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Lauch |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | EL | Meersalz |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Pfefferkörner, schwarz |
2 | Stk | rote Zwiebel |
3 | Stg | Sellerie |
3 | zw | Thymian |
3 | l | Wasser |
270 | ml | Weisswein |
0.5 | Stk | Zitrone |
Zubereitung
- Für den selbstgemachten Fischfond werden zuerst die Fischgräten klein gehackt und in einer Schüssel mit Wasser für ca. 20 Minuten gewässert.
- Unterdessen den Sellerie, Fenchel und Lauch waschen und in grobe Stücke schneiden. Die roten Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. Dann die Pfefferkörner im Mörser zerstossen.
- Nun das vorbereitete Gemüse in einer tiefen Pfanne mit etwas Öl für ca. 3–4 Minuten andünsten, bevor die Fischgräten dazugegeben und für ca. 3 Minuten mitgedünstet werden.
- Das Ganze mit dem Wein und Wasser ablöschen. Die Lorbeerblätter, Knoblauch, Zitrone, Thymian, Nelken und Salz dazugeben, aufkochen lassen und für die nächsten ca. 35 Minuten leicht köcheln lassen. Den dabei entstandenen Schaum abschöpfen.
- Anschliessend den fertigen Fischfond durch ein Mulltuch durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.
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