Flammkuchen mit Gemüse

Das vegetarische Flammkuchenrezept mit viel verschiedenem Gemüse schmeckt mit cremiger Creme fraiche köstlich leicht.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für den Teig

400 g Mehl
2 TL Salz
1 EL Rosmarin
1 EL Thymian
1 EL Oregano
20 g Hefe, frisch
250 ml Wasser
4 EL Öl

Zutaten Für den Belag

200 g Crème fraiche
1 Stk rote Zwiebel
100 g Spargel, grün
100 g Rüebli
200 g Cherry-Tomaten
3 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
120 g Gruyère, gerieben

Zeit

205 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Salz, Rosmarin, Oregano und Thymian in einer grossen Schüssel vermischen und in der Mitte davon eine Mulde formen.
  2. Dann die frische Hefe mit 250 ml Wasser in einem Schälchen anrühren und das Öl dazugeben. Die Hefe darin auflösen lassen.
  3. Anschliessend die Hefe zusammen mit dem Wasser zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in der Schüssel lassen, die Schüssel abdecken und für die nächsten ca. 120 Minuten gehen lassen.
  4. Danach den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für die nächsten ca. 30 Minuten nochmal gehen lassen.
  5. Unterdessen kann für den Belag das Gemüse vorbereitet werden. Dafür die frische Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den grünen Spargel waschen, rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden. Die frischen Rüebli schälen und in feine Scheiben hacken. Die kleinen Cherry-Tomaten waschen und halbieren. Zuletzt die Knoblauchzehen schälen und auch in feine Scheiben schneiden.
  6. Anschliessend den Teig mit Crème fraiche bestreichen und dabei einen kleinen Rand frei lassen. Den Teig gleichmässig mit dem gerüsteten Gemüse belegen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und grosszügig mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  7. Zum Abschluss den fertigen Flammkuchen mit Gemüse im Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
764
Fett
37,00 g
Eiweiß
20,46 g
Kohlenhydrate
84,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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