Galette des Rois
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Zutaten für 1 Portionen
2 | Stk | Blätterteig |
---|---|---|
50 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
10 | g | Maizena |
150 | g | Mandeln, gemahlen |
120 | ml | Milch |
2 | EL | Rahm |
1 | EL | Rum |
0.5 | TL | Vanillezucker |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst die frische Milch mit dem Maizena, Zucker, 2 Eiern und Vanillezucker in einem Topf verrühren. Unter Rühren langsam aufkochen lassen.
- Danach die Creme in eine Schüssel füllen und die Mandeln unterrühren. Mit Klarsichtfolie abdecken und gut abkühlen lassen.
- Sobald die Creme abgekühlt ist, den Rum und Butter unterrühren.
- Nun die beiden Blätterteige ausrollen und mit einem Wähenblech mit einem ca. 30 cm Durchmesser einen Ring in die Teige drücken.
- Anschliessend einen Blätterteig auf ein Backblech mit Backpapier belegt legen und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann die Füllung gleichmässig darauf verteilen, einen daumendicken Rand dabei frei lassen.
- Das restliche Ei trennen und den Rand mit etwas Eigelb bestreichen und den zweiten Blätterteig darauf legen. Dann das Wähenblech auf den oberen Teig legen, den überstehenden Teig mit einem Messer rundherum abschneiden und das Blech entfernen. Zuletzt die Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken.
- Nun das restliche Eigelb mit dem Rahm verquirlen und die Galette des Rois damit bepinseln. Das Eigelb etwas antrocknen lassen und mit einem Messer auf der Oberseite mehrmals einstechen oder mit dem Messer ein Muster auf die Oberfläche ritzen.
- Schliesslich die Galette bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
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