Gebackener Pflaumenkuchen mit Sahneguss
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Zutaten für 10 Portionen
1 | Stk | frisches Ei aus Freilandhaltung |
---|---|---|
100 | g | Kartoffelmehl |
50 | g | Maismehl |
100 | g | Maisstärke |
150 | g | Margarine |
1 | Prise | Meersalz |
7 | Stk | reife mittelgrosse süsse Äpfel |
100 | g | Rohzucker |
Zutaten Sahneguss | ||
1 | Stk | Bio Zitrone |
125 | g | Butter |
2 | Stk | frische Freilandeier |
100 | g | getrocknete Pflaumen |
100 | g | Maisstärke |
125 | ml | Rahm |
125 | g | Rohzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
Zubereitung
- Kartoffelmehl wird mit Maisstärke und Maismehl in einer passenden Schüssel vermischt und Margarine wird unter Rühren mit einem Löffel oder mit der Hand eingerührt. Anschliessend wird das Ei aufgeschlagen und unter die Buttermehlmasse eingerührt, anschliessend mit Zucker und einer Prise Salz vermischt. Der geknetete Teig wird ca. eine Stunde im Kühlschrank zum Ruhen gelassen.
- Die Äpfel werden geschält und das Kerngehäuse wird entfernt. Das Fruchtfleisch wird mit einem Messer geachtelt. Der gekühlte Knetteig wird aus dem Kühlschrank genommen, eine Springform wird mit Margarine eingefettet und der Teig darin gleichmässig verteilt. Ein Drittel des Teiges wird dünn und lang zusammengerollt, danach wird ein erhöhter Rand geformt. Die Äpfel werden eng am Teigboden angedrückt.
- Für den Teigboden werden Butter mit Vanillezucker und Rohzucker in eine Schüssel gegeben und vermischt. 2 Eier werden aufgeschlagen und untergerührt, danach werden alle Zutaten in der Schüssel mit dem Handmixer schaumig gerührt. Die Maisstärke wird anschliessend untergerührt und die Zitronenschale wird mit der Reibe etwas gerieben und in den Guss hineingegeben. Die Pflaumenstückli werden kleiner geschnitten und unter den Guss gemischt.
- Die Rahm wird einer anderen Schüssel steifgeschlagen und vorsichtig mit dem Guss verrührt. Der Backofen wird auf 175 Grad vorgeheizt.
- Der Guss wird gleichmässig über die Äpfel verteilt und der Kuchen wird ca. 60 min goldbraun gebacken. Der Kuchen ist dann gut durchgebacken, wenn beim Stechen mit einer Gabel kein Kuchenteig kleben bleibt. Der Backofen wird ausgemacht, die Tür vom Backofen offengelassen und der Kuchen darin zum Auskühlen kurz stehen gelassen.
Tipps zum Rezept
Streuen Sie über den Kuchen etwas Puderzucker, wenn er frisch nach dem Backen serviert wird.
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