Gedämpfte Hühnerbällchen mit Melonengemüse

Das fantastische Rezept aus der asiatischen Küche braucht etwas Zeit, aber dafür sind dann Gedämpfte Hühnerbällchen mit Gemüse einfach der Hit.

Gedämpfte Hühnerbällchen mit Melonengemüse Foto Hvoenok / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (35 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g magere Pouletbrüschtlifilets
5 EL Alfalfasprossen
1 Stk Ingwer (ca. 2 cm), gehackt
2 EL Speisestärke
2 EL Sojasauce
2 Stk Eiweiss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 Stk Frühlingszwiebeln

Zutaten Melonengemüse

3 Stk Frühlingszwiebeln
300 ml Tomatensauce
500 g Wassermelone
1 Tasse Sojabohnensprossen
1 EL Sojasauce
3 EL Sesamöl
1 EL Sesamöl
1 Spr Chilisauce

Zeit

90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Pouletfleisch in grobe Stücke schneiden und im Blitzhacker pürieren.
  2. 2 EL Speisestärke mit 2 EL Sojasauce glattrühren, Pfeffer, Salz, und 5 EL Alfalfasprossen unterrühren. 3 Frühlingszwiebeln putzen, in dünne Ringe schneiden, waschen und mit dem Püree vermengen. 2 Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
  3. Mit 2 Teelöffeln kleine Bällchen abstechen, mit nassen Händen formen und in ein Körbchen legen. Mit 3 EL Sesamöl beträufeln. Den Korb auf den Reiskorb setzen und verschliessen und 20 Minuten garen. Wer keinen Reiskorb zur Verfügung hat, der nimmt ein Sieb oder ein Dampfgareinsatz der in einen Topf passt und legt dort die Bällchen hinein, füllt den Topf mit etwas Wasser, sodass das Sieb nicht berührt wird und dämpft mit Deckel die Bällchen.
  4. In der Zwischenzeit die restlichen Frühlingszwiebeln putzen und in schräge Stücke schneiden.
  5. Von der Wassermelone die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und pürieren. In einen Topf geben und mit 1 EL Sesamöl, 1 EL Sojasauce, Ingwer, Tomatensauce, Chilisauce sowie Pfeffer verrühren.
  6. Das ganze aufkochen lassen und bei mässiger Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Zwiebelstücke und Sojabohnensprossen unterrühren und noch weitere 5 Minuten garen.
  7. Bällchen auf Tellern verteilen und das Gemüse daneben anrichten.

Tipps zum Rezept

Dazu passt als Beilage Duftreis und Tomaten-Gurkensalat.

Nährwert pro Portion

kcal
334
Fett
12,28 g
Eiweiß
33,34 g
Kohlenhydrate
21,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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