Glarner Pastete
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Zutaten für 3 Portionen
1 | Pk | Blätterteig, ca. 500 g |
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150 | g | Dörrpflaume, für Dörrpflaumenfüllung |
2 | EL | Kirsch, für Dörrpflaumenfüllung |
500 | ml | Wasser, für Dörrpflaumenfüllung |
1 | EL | Zucker, für Dörrpflaumenfüllung |
Zutaten Für die Mandelfüllung | ||
150 | g | Mandeln, gemahlen |
50 | ml | Wasser |
1 | TL | Zitronensaft |
80 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für die Füllung entsteinte Dörrpflaumen in einer Schüssel mit 0.5 Liter kochendem Wasser übergiessen und darin etwa 1 Stunde einweichen. Danach Wasser abgiessen, Pflaumen im Cutter zerkleinern, mit Zucker und Kirsch vermengen und abkühlen lassen.
- Für die Mandelfüllung in einer Schüssel Mandeln, Wasser, Zucker und Zitronensaft gut verrühren.
- Blätterteig in der Mitte teilen und auswallen. Mit einem Wähenblech von 26 cm Durchmesser rund ausschneiden, und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und kühl stellen.
- Auf der ersten Teigrondelle beide Füllungen auf je eine Hälfte streichen aber einen Rand von 2 cm freilassen und diesen mit Wasser bepinseln. Für den Deckel in die zweite Rondelle strahlenförmig acht Einschnitte mit 3 cm anbringen. Über die Füllung legen und den Rand andrücken.
- Mit Hilfe eines Löffelstieles den Teigrand an acht Stellen 2 cm weit zur Mitte ziehen (so entsteht die typische Verzierung) aber nicht einschneiden.
- Blech in den vorgeheizten Backofen geben und bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen. Ausgekühlt mit Puderzucker bestreut servieren.
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