Gratin Rabinois

Das feine Rezept für einen feinen Gratin Rabinois schmeckt fast wie ein Gratin Dauphinois, nur ohne die sonst üblichen Kartoffeln.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

800 g Kohlrabi
15 g Butter weich
100 g Gruyere gerieben
100 g Rahm
4 Stk Knoblauchzehen
1 Schuss Muskatnuss gerieben
1 Prise Salz
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Gemüsebouillon

Zeit

100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Der Kohlrabi wird geschält, halbiert und in dünne Scheibchen geschnitten.
  2. Der Backofen wird auf 175° C Umluft vorgeheizt.
  3. Der Knoblauch wird geschält. Eine Backofenform wird mit Butter eingefettet und eine Knoblauchzehe darauf gepresst, danach gesalzen, gepfeffert und mit etwas Gemüsebouillonpulver gewürzt.
  4. Die Kohlrabischeibchen werden schuppenartig in einer Lage legen und danach mit Salz, Pfeffer und Gemüsebouillonpulver gewürzt. Knoblauch wird darauf gepresst und der Muskatnuss darauf gerieben. Danach wird etwas Gruyére darauf verteilen und mit der nächsten Schicht Kohlrabi belegt. Etwas Gruyére wird für die Garnitur beiseite gestellt.
  5. Der Rahm wird über die Kohlrabi verteilt und die Form mit Alufolie bedeckt. Danach wird der Gratin zugedeckt für ca. 75 Minuten in den Backofen gebacken. Anschliessend wird die Folie entfernt und den restlichen Gruyére über den Gratin verteilt, danach nochmals für ca. 15 Minuten in den Backofen gegeben und goldbraun ausgebacken.

Tipps zum Rezept

Wir empfehlen diesen Gratin als Beilage zu einem Steak und einem grünen Salat zu servieren, so reicht die Portion auch für 4 Personen.

Nährwert pro Portion

kcal
369
Fett
19,75 g
Eiweiß
26,98 g
Kohlenhydrate
19,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sellerie-Piccata

SELLERIE-PICCATA

Panierter Sellerie schmeckt lecker und passt zu Fleisch oder Pasta. Die Sellerie Piccata wird mit Mandeln und Kräutern paniert und ist köstlich.

Pastinaken-Rüebli-Tätschli

PASTINAKEN-RÜEBLI-TÄTSCHLI

Möchten Sie gerne saisonales Gemüse verwenden, sorgen Sie sich aber um ihren Vitaminhaushalt? Dieses Rezept verwendet tolle Winterwurzeln.

Würzige Kartoffelpuffer

WÜRZIGE KARTOFFELPUFFER

Kleine Kartoffelpuffer mit einem würzigen Touch - das rassige Rezept für eine gelungene Beilage oder als Snack für zwischendurch.

Hörnli-mit-Kartoffeln

HÖRNLI-MIT-KARTOFFELN

Hörnli mit Kartoffeln ist ein tolles, vegetarisches Rezept. Mit dem Käse erhält das Gericht eine würzige Note.

Pilzschnitte

PILZSCHNITTE

Ihre Familie kann von der köstlichen Pilzschnitte sicher nicht genug bekommen. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet.

Krautstiel-Kartoffelsalat

KRAUTSTIEL-KARTOFFELSALAT

Dieses einfache Rezept gelingt garantiert. Der Krautstiel Kartoffelsalat ist eine vegetarische Köstlichkeit, der allen schmecken wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL