Gratinierter Fenchel

Gratinierter Fenchel an einer würzigen Tomatensauce, goldbraun mit Käse überbacken. Ein feines Beilagenrezept.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,8 (32 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Fenchelknollen
3 EL Olivenöl
1 Stk rote Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
100 ml Weisswein
400 g Tomaten in Stücke
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 EL Sauerrahm
5 EL Parmesan, gerieben
1 Prise Oregano
1 Prise Thymian

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den frischen Fenchel waschen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Unterdessen die rote Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, und in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten glasig andünsten. Danach mit dem Weisswein ablöschen und die Tomaten einrühren. Gut mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian abschmecken.
  4. Nun den Fenchel abgiessen und gut abtropfen lassen.
  5. Anschliessend die Gratinform mit Öl ausstreichen, den Fenchel darin verteilen und mit der Tomatensauce übergiessen.
  6. Mit einigen Klecks Sauerrahm belegen und dann im vorgeheizten Backofen für ca. 5 Minuten backen.
  7. Zum Schluss kurz aus dem Ofen nehmen, mit dem Parmesan bestreuen und nochmals für ca. 5 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
400
Fett
28,71 g
Eiweiß
17,94 g
Kohlenhydrate
14,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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