Griessköpfli
Bewertung: Ø 3,8 (371 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
60 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
150 | g | Hartweizengriess |
1 | l | Milch |
4 | EL | Rosinen |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | TL | Zitronenschale |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für das Griessköpfli zuerst die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit der Messerspitze auskratzen. Das Vanillemark mitsamt der Vanilleschote mit der frischen Milch und Zitronenschale in einer Pfanne unter Rühren aufkochen lassen.
- Dann den Griess langsam einrühren und bei niedriger Hitze für ca. 30 Minuten langsam köcheln lassen und des Öfteren umrühren.
- Anschliessend den Topf vom Herd ziehen, die frische Butter und Zucker einrühren und den Griess etwas abkühlen lassen. Danach die Vanilleschote entfernen.
- Nun das Ei trennen und das Eiweiss mit dem Mixer steif schlagen. Dann den Eischnee mit den Rosinen locker unter den Griess heben und das Ganze in eine kalt ausgespülte Griessform füllen. Die Form zudecken und am besten über Nacht, mindestens 5 Stunden, in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag die Form mit dem festen Griess vorsichtig aus der Form stürzen und gekühlt servieren.
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