Griessköpfli

Griessköpfli schmeckt immer lecker als süsses Dessertrezept, dass mit Vanille verfeinert wird und gekühlt unglaublich himmlisch schmeckt.

Griessköpfli Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,8 (429 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Milch
1 Stk Vanilleschote
1 TL Zitronenschale
150 g Hartweizengriess
120 g Zucker
60 g Butter
1 Stk Ei
1 Prise Salz
4 EL Rosinen

Zeit

360 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 340 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Griessköpfli zuerst die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit der Messerspitze auskratzen. Das Vanillemark mitsamt der Vanilleschote mit der frischen Milch und Zitronenschale in einer Pfanne unter Rühren aufkochen lassen.
  2. Dann den Griess langsam einrühren und bei niedriger Hitze für ca. 30 Minuten langsam köcheln lassen und des Öfteren umrühren.
  3. Anschliessend den Topf vom Herd ziehen, die frische Butter und Zucker einrühren und den Griess etwas abkühlen lassen. Danach die Vanilleschote entfernen.
  4. Nun das Ei trennen und das Eiweiss mit dem Mixer steif schlagen. Dann den Eischnee mit den Rosinen locker unter den Griess heben und das Ganze in eine kalt ausgespülte Griessform füllen. Die Form zudecken und am besten über Nacht, mindestens 5 Stunden, in den Kühlschrank stellen.
  5. Am nächsten Tag die Form mit dem festen Griess vorsichtig aus der Form stürzen und gekühlt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
453
Fett
22,45 g
Eiweiß
10,97 g
Kohlenhydrate
59,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Griess-Schnitten

GRIESS-SCHNITTEN

Leichte gebackene Griessschnitten, die als Dessert oder auch als leichter Snack serviert werden können. Das unkomplizierte, süsse Rezept.

Zimtäpfel auf Vanillegriess

ZIMTÄPFEL AUF VANILLEGRIESS

Süsse Zimt Nachspeise mit Vanillegriess und Zimtäpfeln. Das weihnachtliche Rezept, dass kalte Wintertage erwärmen lässt.

Griessnockerl

GRIESSNOCKERL

Diese Griessnockerl lassen sich gut formen, werden schön locker und sind geschmacklich perfekt. Ein tolles, einfaches Rezept.

Zimt-Griesspudding

ZIMT-GRIESSPUDDING

Feiner Griesspudding mit Zimt verfeinert. Das Rezept, dass nicht nur Kindern schmecken wird.

Trüffel-Polenta

TRÜFFEL-POLENTA

Der feine Maisgriess wird veredelt mit frischer Trüffelbutter und erhält so eine würzige Note in diesem Rezept.

Gebackene Gnocchi in Käsesauce

GEBACKENE GNOCCHI IN KÄSESAUCE

Gnocchi aus Weizengriess in einer super feinen Käsesauce, welches auch als Hauptspeise aufgetischt werden kann.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE