Hecht aus dem Ofen

Hecht ist ein sehr schmackhafter Fisch mit festem weissem Fleisch und er ist sehr fettarm.

70 Minuten

Bewertung: Ø 4,3 (41 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Butter
1 Stk Eigelb
200 g Fischfond
1 kg Hecht, Schwanzstück
1 EL Kapern
0.5 Bund Peterli
1 Prise Pfeffer
50 g Rahm
1 Prise Salz
2 Stk Sardellenfilets
0.5 Bund Schnittlauch
0.25 l Weisswein
3 EL Zitronensaft
3 Stk Zitronenscheiben
2 Stk Zwiebeln
Portionen
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Hecht innen und aussen waschen, eventuell die Rückenflosse mit einer Schere abschneiden.
  3. Die Bauchhöhle mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
  4. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  5. Einen länglichen Bräter damit auslegen.
  6. Die Peterli und den Schnittlauch waschen, die Peterliblättchen abzupfen und beiseite legen.
  7. Peterlistängel und Schnittlauch grob zerschneiden, auf die Zwiebeln legen, die Zitronenscheiben obenauf.
  8. Den Fisch mit dem Rücken nach oben auf dieses Bett setzen, Wein und Fischfond angiessen, alles salzen und pfeffern.
  9. 1 Stück Pergamentpapier mit 1 EL Butter bestreichen und auf den Rücken des Fisches legen.
  10. Den Fisch offen im Ofen 25-30 Minuten garen.
  11. Die Kapern und die Sardellen abspülen und sehr fein hacken. Mit 2 EL Butter mischen.
  12. Den Hecht vorsichtig auf eine Platte heben, im abgeschalteten Ofen warm halten.
  13. Den Sud durch ein Sieb giessen und bei starker Hitze etwa 5 Minuten einkochen lassen.
  14. Die angemachte Butter mit dem Schneebesen kräftig einschlagen.
  15. Das Eigelb mit Sahne verrühren und unter den Sud quirlen. Vorsichtig erhitzen, bis die Sauce bindet.
  16. Anschliessend die Sauce abschmecken und über den Fisch giessen.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Salzkartoffeln.

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