Heidelbeer-Torte

Eine herrliche und cremige Torte mit Heidelbeeren, die ausgezeichnet auch zum Geburtstag toll passt.

310 Minuten

Bewertung: Ø 3,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für die Füllung

4 Bl Gelatine, weiss
150 g Gelierzucker
400 g Heidelbeeren
220 ml Rahm
270 g Rahmquark
2 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenschale
50 g Zucker

Zutaten Für das Biskuit

2 Stk Eier
70 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die cremige Heidelbeer-Torte zuerst die frischen Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen. 300 gr davon mit dem Gelierzucker in einer grossen Schüssel verrühren. Die Mischung dann in einen Topf geben und unter Rühren für ca. 5 Minuten sprudelnd aufkochen lassen.
  2. Die Heidelbeermischung danach durch ein Sieb streichen und gut abkühlen lassen.
  3. Unterdessen für das Biskuit die frischen Eier, Zucker und 1 Prise Salz dazugeben und mit dem Mixer für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Dann das Mehl und die gemahlenen Haselnüsse locker unterheben.
  4. Den Teig dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gleichmässig füllen, glatt streichen. Das Biskuit im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 25 Minuten goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor das Biskuit aus der Form gelöst wird und mit einem grossen Messer waagerecht halbiert wird.
  5. Anschliessend den Biskuitboden auf den Springformboden legen und mit dem Formring umlegen.
  6. Nun die Gelatine in einem Schälchen mit etwas kaltem Wasser für ca. 10 Minuten einweichen. Danach die Gelatine in einem kleinen Topf langsam auflösen lassen.
  7. Den cremigen Quark, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren und 4 EL davon unter die aufgelöste Gelatine rühren. Dann diese Mischung unter die restliche Quarkmischung rühren.
  8. Jetzt den frischen Rahm steif schlagen und locker unter die Quarkmischung heben. Die Mischung dick und gleichmässig auf den Biskuitboden streichen. Darauf das Heidelbeerkompott geben und mit einer Gabel durch die Quarkmischung ziehen, sodass ein schöne Marmorierung entsteht. Mit dem Biskuitdeckel belegen, etwas andrücken und mit Klarsichtfolie abdecken.
  9. Dann die Heidelbeer-Torte für die nächsten ca. 4–5 Stunden kalt stellen.
  10. Anschliessend die fertige Torte vorsichtig mithilfe eines Messers aus der Form lösen und mit den restlichen Heidelbeeren garnieren.

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