Heidelbeercake
Zutaten für 1 Portion
Zutaten Für den Teig
| 260 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 50 | g | Maisstärke |
| 2 | TL | Backpulver |
| 220 | g | Zucker |
| 1 | Msp | Salz |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 2 | EL | Zitronensaft |
| 1 | EL | Zitronenschale |
| 3 | Stk | Eier |
| 180 | g | Butter |
| 170 | ml | Buttermilch |
| 180 | g | Heidelbeeren |
Zutaten Für die Glasur
| 220 | g | Puderzucker |
|---|---|---|
| 2 | EL | Zitronensaft |
| 2 | EL | Wasser |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit dem Backpulver und Maisstärke in einer Rührschüssel vermischen. Dann den Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale unterheben. In die Mitte der Mischung eine Mulde drücken.
- Nun die frische Butter mit den Eiern, Zitronensaft und Buttermilch genauso einrühren und das ganze zu einem glatten Teig rühren.
- Jetzt die frischen Heidelbeeren in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Die Beeren vorsichtig unter den Teig heben und diesen in eine mit Butter ausgefettete Backform füllen.
- Den Kuchen nun im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 65 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Anschliessend für die Glasur den Puderzucker mit 2 EL Wasser und Zitronensaft in einem Schälchen gründlich verrühren und gleichmässig über den Kuchen ziehen. Trocknen lassen und den fertigen Heidelbeercake geniessen.
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