Heidelbeercake

Das sommerliche Dessertrezept mit gesunden Heidelbeeren wird schnell zu einem wundervollen Kuchen gezaubert.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,8 (21 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

260 g Mehl
50 g Maisstärke
2 TL Backpulver
220 g Zucker
1 Msp Salz
1 Pk Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
1 EL Zitronenschale
3 Stk Eier
180 g Butter
170 ml Buttermilch
180 g Heidelbeeren

Zutaten Für die Glasur

220 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
2 EL Wasser

Zeit

80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit dem Backpulver und Maisstärke in einer Rührschüssel vermischen. Dann den Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale unterheben. In die Mitte der Mischung eine Mulde drücken.
  2. Nun die frische Butter mit den Eiern, Zitronensaft und Buttermilch genauso einrühren und das ganze zu einem glatten Teig rühren.
  3. Jetzt die frischen Heidelbeeren in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Die Beeren vorsichtig unter den Teig heben und diesen in eine mit Butter ausgefettete Backform füllen.
  4. Den Kuchen nun im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 65 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  5. Anschliessend für die Glasur den Puderzucker mit 2 EL Wasser und Zitronensaft in einem Schälchen gründlich verrühren und gleichmässig über den Kuchen ziehen. Trocknen lassen und den fertigen Heidelbeercake geniessen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.389
Fett
167,35 g
Eiweiß
54,86 g
Kohlenhydrate
659,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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